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作者:三步两桥

这次去巴拿马属于说走就走,来去匆匆(其实好像我没有那次旅行不是来去匆匆的),以下记录几点对巴拿马城的印象。

今日的巴拿马城分古城、老城和新城三部分。

巴拿马古城1671年被海盗洗劫后烧毁,残存的仅是些大型砖石建筑,是考证巴拿马历史渊源的现场和旅游者云集之地,时间的关系,我们擦边而过,没有深访。

古城以西为老城Casco Viejo ,这里是行政和文化区域,也是我们到访的主要景点之一。这里街道狭窄,其建筑多带有浓厚的西班牙风格。总统府及其他重要政府机关,主要文化单位和商场也都位于老城。老城目前正在全面翻新,有些区域已经成为恬静幽雅地高级住宅区。有故事说华尔街上有精英来此旅游后,决定留下来参与老城的改建工程。试想,国内人有闲钱来美国买房的,不如把钱拿来参与老城的翻新改造,是不是回报会高许多?

独立广场西侧的大教堂,它是老城最大的西班牙风格的天主教教堂,是几乎所有介绍巴拿马老城的图文中出镜率最高的明星,我们下榻酒店的房间里也悬挂着它的照片。

老城中还有几座建于17世纪宫殿的断壁残垣,Casco Viejo毕竟已经走过了3个多世纪。

这段“著名的拱梁” 被记录在世界文化遗产 “老巴拿马城考古遗址和巴拿马城历史区域” 目录中。 100多年前巴拿马人用这段拱梁的完好存在,证明巴拿马地区无需担忧地震,从而说服了当时的法国人放弃多震地区的尼加拉瓜,选址在巴拿马开建运河。

巴拿马老城早期宏伟建筑的残垣断壁很多,往昔的富庶与繁华可见一斑。

在巴拿马老城游览时,我们一直企图寻找老城中的San Jose Church,希望能亲眼目睹一下教堂中那块充满传奇,号称中南美洲最大的金圣坛。老城中的翻建工程差点让我们错过了这座教堂,几经周折终于在一片徒手架的背后找到了这座教堂。

历经毁灭,重见天日的金圣坛

位于老城的总统府,其他重要政府机关,以及主要文化单位和一些商场。

来到巴拿马,买顶著名的巴拿马帽子是理所当然的,连大名鼎鼎的好莱坞明星都以戴顶巴拿马帽尽显绅士风度。

不过导游告诉我们,巴拿马帽其实并非出于巴拿马,这种帽子最早来自厄瓜多尔。当年美国总统罗斯福为修建巴拿马运河事宜来访巴拿马,午间移步于图中两座蓝色楼房中,随行人员为给罗斯福遮阳,从街头拿来一顶草帽让罗斯福戴上,从此巴拿马帽便享誉全球了。

老城附近恬静幽雅的高级住宅区。

在条道似乎是巴拿马新老城的分界线。

传说中不可错过的Fish Market就在巴拿马新老城的分界处。在market里转了好几圈,感觉那些鱼虾不是洋葱生拌就是重油炸,兴趣缺缺。

马路对面就是Chinatown,想到有新鲜海鲜原料,以中国人的烹饪方法,应该会找到价廉物美的美味。于是,跨过街来到了Chinatown。

我们在这里找了唯一的一家中餐馆,推门进去,见到不多的顾客清一色的老外,知道我们的期望将要落空了。后来打听到,巴拿马还有一个中餐馆聚集的地方,不过离此地比较远,我们只好作罢了,匆匆点了些食物果腹而已。

巴拿马城是一座正在高速发展的城市,政府对吸引外资采取了一系列的优惠政策,比如外资购买新房20年免房地产税。对外来退休养老人士提供了一系列便民措施和医疗服务,目前巴拿马城已经成为美国人首选的境外退休养老去处。

巴拿马新开发区的一角。

我们企图到Ocean Reef的岛上看看,被门卫拦住。

不得进,折返前在入口处拍张到此一游的风景照。

米国房地产大亨的触脚也已经伸到这里了。

最后是部分漫游巴拿马城的随手拍,记录一下当地平民百姓的日常生活。

巴拿马人不一定比中国人富有,但心态远比中国人平和,即使在拥挤的交通中也彬彬有礼。我们多次被让座,这让我们内心颇有感触。

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