作者:寻找格陵兰 (美国东海岸)
在来 美国 之前, 波多黎各 ,对我来说一直是一个陌生的名字,就如 哥斯达黎加 , 牙买加 之类的国家一样, 加勒比海 上的小国而已。然而最近几年,尤其是来到 美国 之后,听周围的朋友越来越多的聊起这个有着北美后花园之称的度假胜地。这里的 西班牙 风格小镇,浪漫的 加勒比海 ,以及迷人的荧光海滩,都深深的吸引着我。而我老婆在三年前来过一次 波多黎各 ,对这里的荧光海滩回味无穷,一直想再来一次。所以我们从去年就着手准备着一次 波多黎各 之行。
然而17年9月的Maria飓风毁掉几乎岛上的一切,也让我们的出行计划拖到了一年之后的现在。事实上,哪怕是一年之后,岛上仍然可以看到一些当时飓风过后的痕迹,有一些度假酒店更是一直在整修中。不过所幸的是,对于这里的美景而言,飓风的伤害可以忽略不计了。通过这篇游记,我们尽量完整的展现出飓风一年之后 波多黎各 的样子。
我们是一对热爱旅行的情侣。旅行的意义对于我们来说即是旅游+拍照。在尚年轻的时候游历尽可能多的地方,用镜头记录下大自然,以及彼此的美好。简单说,这是一篇攻略导向的旅拍记,用照片记录了一路上的点滴,并奉上我们所总结的攻略。希望我们的照片,文字可以帮到所有对 波多黎各 感兴趣的朋友。如果大家关于 波多黎各 任何疑问,欢迎留言或者私信。
惯例,预告片:
行程介绍
事实上, 波多黎各 不是一个独立的country(国家),而是是 美国 的一个commonwealth(联邦)。作为 美国 的自由邦,虽然他们并不是 美国 50个州之一,但其居民持有 美国 护照。除了没有选举权,享受与 美国 公民一样的权利。这里使用美元,英语也相对于其他 加勒比海 地区的其他国家更 加普 及, 美国 的电话卡在这里也是直接就可以用。对于身在北美的朋友来说,是一个可以说走就走的旅行目的地。
波多黎各 位于 加勒比海 腹地的 大安 地列斯群岛,主要由主岛,Vieques岛(V岛)和Celubra(C岛)组成。岛屿之间可以乘坐轮渡与小型飞机抵达,V岛有着世界上最美的荧光海,C岛有着号称世界第二美的海滩,主岛上则是有着 西班牙 风格的Old San Juan小镇,城堡,以及热带雨林。
波多黎各 是一个旅游业非常发达的地区,基本上所有的景点,都可以通过报tour参与。不过我们除了在Old San Juan,剩下的时间还是选择了自驾游。我们选择租车的原因是:1 时间更自由。像风洞,热带雨林这种景点,我们可以按照自己的喜好选择出发时间,没有那么多限制。2 相对来说会更省钱。我们租车是5天 租车基本费用不到100刀。异地还车费60刀,加上油费一共200刀左右。要比打车的交通费便宜不少。我们本身有车险,而且信用卡福利cover了其他的租车险,所以上述价格不包括保险,车是从expedia租的。
其他的出行方式:当地的出租车价格大概是Uber的两三倍,所以如果不租车的话,城市里的行程建议使用Uber(不过在SJU机场没法使用Uber,所以到达时只能叫出租车出机场)。城市与景点之间如果距离较远的( 比如 一个多小时车程),还是找tour的pickup价格上便宜一些。
▼ 环岛自驾图。 波多黎各 面积不大,横穿整个岛大概需要3小时左右,所以自驾游的方式不会觉得很累。图有点小,具体内容请移步: http://t.cn/EvwtbAv 。
▼ 我们一共玩了五个整天,下面是日程安排,酒店住宿,参与的tour,以及具体的开销。
Old San Juan
圣胡安 老城区Old San Juan是 波多黎各 最早一批移民的定居地点,颇具 西班牙 风情。典型的海岛小镇,青砖铺就的小路起起伏伏,两边的 加勒比海 风格建筑色调丰富多彩。不过也许是飓风过后刚刚粉刷的原因,这里房子的色彩更多的是轻淡的颜色,并不像 墨西哥 那样厚重。
这个小镇很像 欧洲 古镇,非常不建议自驾,路窄且不好停车。小镇里面的多数停车位是当地居民才能使用的,所以一不小心还有可能会被贴罚单。
▼ Old San Juan的地图。
【古堡】
整个小镇被左右两个殖民地时期的军事堡垒夹在中间。这两个古堡,不但是 圣胡安 的名片,也是这座城市的灵魂。它们由 西班牙 人所建造,用于抵御当年的基础地面攻击,后又被评为世界文化遗产。 如今,古老的大炮炮口仍对着辽阔的海面。因为这里 临海 又没有遮挡物,所以风还是有点大。两个古堡可以买通票,7刀,24小时内有效。
多说一句,尽量不要午后去古堡,因为一周中会有五天有邮轮停靠在Old San Juan,午后的话会赶上游轮的游客,人非常多。推荐早上或者日落时去古堡。两个城堡之间步行的话大概20多分钟,如果嫌热的话也有专门为游客准备的小公交车可以代步。
▼ 古堡一隅
▼ 城堡沿海而建,眺望大海壮观开阔
▼ 城堡里有很多的瞭望台(我也不是很清楚这种小建筑具体的名字是什么),如果太热的话,也是一个避暑的好地方😢。很多明信片甚至当地的汽车车牌都是以这种“瞭望台”为背景的,可以说是 波多黎各 的地标了。
▼ 沿海而坐,惬意的吹着海风
▼ 斑驳的城墙可以看出历史的厚重感
▼ 古堡里还有很多这样的小窗户,每个小窗户望出去都是不一样的风景,有时间不妨多逛逛。
▼ 可以俯瞰旁边的墓地,不远处的彩色房子,以及壮阔的 加勒比海 。
▼ 我最喜欢 加勒比海 的地方就是它的颜色,粉蓝和粉绿,像童话。
▼ Castillo de San Felipe Del Morro门口还有一大片草地,早点去的话没什么人。草地的绿,大海的蓝,以及天空的湛,很合适拍照。
▼ 老婆在草地这里来回得跑了接近半小时,回去一看黑了好几个色度。
▼ 摆拍
▼ 草地附近这种绿色的蜥蜴特别多,因为他们跟草地的颜色太像了,走着走着路发现脚下有一只这个还挺吓人的。
▼ 飓风将整个 大树 连根拔起,可以想象当时的惨状。不过当地人也是自得其乐,将 波多黎各 的区旗画了上去。
【老城区】
整个Old San Juan 特别小,所有的景点步行可以到达。其实也没有真正意义上的景点,整个小镇子都不错,适合放松式的闲逛。这里有很多卖纪念品的小店,以及Yelp上评分很高的餐厅,其中Barrachina Restaurant 是风靡中北美饮品pina colada的发源地,感兴趣的可以去尝一下。城市特别安全,完全不用担心被偷被抢被坑等一系列糟心的事情。
▼ 漫步在彩色小城之间
▼ 街头卖艺的中年大叔,看我拍他,还特意摆了个pose。
▼ Plaza De Armas 广场。很多人在这个广场上休息,鸽子也一点都不怕人。这个小广场附近有一个超市SuperMax,补充物资的首选之地。
▼ 波多黎各 的旗帜随处可见,感觉他们对自己 波多黎各 的身份认同感要比 美国 公民更强烈一些。
▼ 当然了,彩虹旗也是必不可少。
▼ 老婆非要去这种纯色的房子门口摆拍
▼ 摆拍2
▼ 摆拍3
▼ 这个….呃 也是摆拍
▼ Old San Juan 的这种小花园还是蛮多的,很有热带城市的特色
▼ 在Calle Fortaleza街的尽头,有一处网红打卡景点,漫天的彩色的伞。喜欢拍照的朋友值得单独来一次,坐标为 18.464354, -66.118598
▼ 一定要早点去,要不然拍照的人会非常多。没法拍出空旷的感觉。
▼ 岛上的pina colada很好喝,我们基本每餐都会点一杯,酸酸甜甜的配上rum其实还是有些烈,微醺之后行走在old san juan最中心的小广场,夜晚降临,城市不打烊。悠闲地散散步感觉非常惬意,听说岛上有很多人都是来旅行之后爱上了这里,留了下来,我们似乎可以体会个中原因了。
这是一个被猫占领的小镇,走在街头,你会见到各种颜色,摆着各种动作的猫咪。有点像Key west,同样的热带海岛,同样的被猫“统治”着。这里还有猫咪的救助站,简直是撸猫者的天堂。
▼ 猫1
▼ 猫2
▼ 猫3
▼ 猫4
▼ 救助站
在Old San Juan 住了两天。Old San Juan基本没有连锁酒店 (大的连锁酒店基本都在San Juan 新城 区),所以我们选择住了一家较精致的民宿,Villa Herencia Hotel。这家民宿只有大概六七间房,很小巧。里面的装修也不错。不足的是房间内部的空间较小,早饭不怎么好吃。
▼ 民宿的内部装修,一层大概有三四间房。
▼ 民宿一隅
▼ 房间内部的装修有一种“做旧”的感觉。
▼ 楼上的rooftop还有吊床,烧烤。
其实位于赤道带上的海岛国还是太热了,基本上在外面呆一个小时就去全身是汗了。我们基本上是在外面玩一两个小时,热得不行了就回酒店洗个澡,然后再出来逛。建议大家订酒店的时候尽量定在old san juan里的,这样玩累了回去休息的话也方便。
Cueva Ventana 风洞
这是位于 波多黎各 中部的溶洞。跟大多数溶洞一样,里面有钟乳石那种特殊的地貌。而不一样的是,这里最著名的溶洞(window cave)里面有一个面向悬崖的开口,可以远眺远处的平原以及山景,非常壮观,被大多数 中国 游客誉为陶渊明的世外 桃源 。
“山有小口,仿佛若有光。便舍船,从口入。初极狭,才通人。复行数十步,豁然开朗。土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属。”
按照谷歌地图导航到了Cueva Ventana之后,有一个非常明显的售票窗口,票价每人20刀。这里不接受散客,必须跟着导游。每个整点或者半点(根据游客数量多少来决定)会有一个导游带着大家一起游览两个溶洞。路上还会介绍一下当地比较有特色的动物和植物。一个tour下来总共用时大概1个小时。
几个主意的地方:
1 最晚一班tour是下午5:30,但是也尽量早点去,以免时刻表有变化。
2 一定要穿运动鞋,人字拖在这里会很难受。
3 防蚊液!虽然有个洞里面全是蝙蝠,那里不会有蚊子,但是在其他的地方还是要注意防蚊。
▼ 游客们聚在一起等着导游带着进入溶洞。
▼ 路很窄,有些时候还需要爬坡度很陡的梯子,看到几个老头老太太气喘吁吁的。
▼ 这是第一个洞的出口,到这为止,就是简单的溶洞而已。
▼ 出第一个溶洞之后,绕了一小圈,进入第二个溶洞。第二个溶洞里的钟乳石,导游说可以看到耶稣的脸。离远了看还真能看得到一个脸的轮廓。
▼ 终于到了这个最美的风洞,被称为window cave
▼ 这里非常适合拍剪影
海岸线与加勒比海盗拍摄地Cueva Del Indio
波多黎各 北部的海岸线非常漂亮。这里有美丽的海滩,也有各式各样的礁石,其中 加勒比海 盗的取景地(Cueva Del Indio)则是一个热门景点。我们从风洞出来之后,去Arecibo吃了个饭,然后就沿着北部的海岸线沿海自驾,一路上碰到好玩的好看的就停下来看一下。我们还戏称,这是 波多黎各 的“ 一号公路 ”。事实上,这一路开回San Juan的景色,是绝对值得来一趟的。
多说一句,地图上看Arecibo这个城市不小,其实到了以后发现整个城市的街上基本没什么人,感觉有点荒凉。饭也不是很好吃。所以除非大家被明确推荐过哪个餐厅,否则还不如在高速上吃个麦当劳来的实惠。
【Cueva Del Indio】
加勒比海 盗3的拍摄地,Cueva Del Indio, 属于私人领地,需要买门票,5刀还是10刀我忘记了,不贵。不要以为这是海边就穿人字拖了,一定一定要穿运动鞋。门口有卖水的也有厕所,会有一个导游介绍景区内具体的游览路线。游览时间需要一个小时左右。一定记得入园之后右手边有一个小路,绕过去可以看到一片海滩,非常漂亮,但是路很窄很容易就错过了。
这里海边的岩洞地貌,辽阔,浩瀚。有一点点像小号的 马耳他 的蓝窗,不过蓝窗在前几年已经塌了。虽然这里的悬崖不是很高,然而我非常恐高,很多照片因为角度问题都没法拍了。
▼ 进了Cueva Del Indio园区之后,满屏的椰子树。
▼ 抓拍一张
▼ 巨石被蔚蓝的大海衬托着,还形成了“象鼻山”。
▼ 加勒比海 的颜色真的没得挑,美翻了
▼ 向不远处另一座象鼻山招手
▼ 一个路人妹子。我抓拍这张照片的时候手心都冒汗了。
▼ 1942年的游客刻下的字,“到此一游”这个传统全世界哪里都有。
▼ 整个景区都得在下图的这种路上走,所以一定一定要准备运动鞋。
▼ 经常走着走着发现前面一个洞,往下一看….呃好晕,见底了。
【 波多黎各 北部沿海自驾】
▼ 自驾的好处之一就是遇到好的景色可以随时停车,沿途的小海滩。
▼ 海滩附近的水真的是粉绿粉绿的,很好看。
▼ 在一个形似弯月的海滩,终于用上了无人机,新出的mavic 2 pro,成像质量真的很赞。
【San Juan的夜生活】
San Juan是 波多黎各 的首府,也集中了 波多黎各 绝大多数的高级餐厅与豪华酒店。当日我们住在了San Juan市中心Hilton的Double tree,也有机会体验了一下 波多黎各 的夜生活。La Placita,这是一个神奇的地方。白天不会有什么人,晚上12点却是人最多的时候,一直到后半夜多人才逐渐散去。
▼ 大家感受一下这个地方的人流量活跃图。
▼ 晚上出门没带相机,手机拍的渣画质,见谅。入夜之后,街上除了酒吧,再也没有其他的店面。所有的人不是在喝酒,就是在去买酒的路上。
▼ 酒吧里跟着音乐起舞的人群。
▼ 强烈强烈强烈推荐一个餐厅,Jose Enrique,crab与剔骨鱼好吃到爆炸。不可提前预约,晚上10点关门,9点就不接受新顾客了。所以去的话一定一定要早点到。
Mini Boat 与 Icacos 岛
本来这一天我们准备上C岛的,可是正好赶上了 美国 劳工节,游客太多。去C岛的船票基本上买不到,机票也没有特别合适的时间。老婆几年前来过 波多黎各 ,说C岛除了那个沙滩别的都挺一般的(那个沙滩也没有特别惊艳的好)。所以我们就放弃了C岛的计划,在主岛的Fajardo码头报了一个Mini Boat的tour。这个tour的好处是可以自己开着mini boat 去浮潜,以及去Icacos岛的沙滩。自己在 加勒比海 上开船是一件非常爽的事情,碧海蓝天,恣意驰骋,单这一件事就值回了票价,更别提附带的浮潜与Icacos岛了。
▼ 海上没有遮挡物实在是太晒了,一回头老婆变成了这个样子 😂
▼ 教练带着一行人出发,船上最多可以坐四个人。
▼ 到了浮潜点以后,把所有的船都绑起来,导游给我们介绍这里的海洋生态环境下的各种生物。
▼ 看上去很可爱的海胆。总体而言这里的浮潜比在 墨西哥 坎昆 附近的海域好太多了,有礁石,有成片的热带鱼(可惜手机渣画质拍得不清楚),有各种各样的珊瑚。据老婆讲,也比C岛看海龟的tour好很多,那个海龟tour只能看到几个海龟,没有什么其他的东西。不过说实话这里跟 东南亚 的浮潜比起来还是有差距的。
▼ 开着船把附近的海域绕了一圈,有些地方经历了飓风的洗礼,仍然很美。
最后来到了Icacos岛,放松时间。这是一个无人居住的保护区,游客们只能白天入岛,太阳落日之前离开。这里的沙滩一点也不比C岛的沙滩逊色。好多游艇停靠在岸边,有意思的是大家都很自嗨,每个游艇都放着自己的音乐。我们附近有一艘船放的音乐特别像抖音带古拉k爆红的那首曲子,hula….hula…. 就一直在循环那个hula….我们一度以为他们卡碟了🤦♂️
▼ 靠岛停靠的船。
▼ 看看那些在船上晒太阳的妹子
▼ 再看看这个全副武装生怕一点点皮肤被晒到的妹子,然而还是黑了一圈
▼ 这个沙滩真的是巨美
有不少朋友私信询问这个mini boat tour的网址: https://www.kayakingpuertorico.com/home/tours/mini-boats-adventure/
Wyndham Grand Rio Mar 度假酒店
因为接下来几天的行程都在Fajardo附近(Farjado荧光海滩,热带雨林,V岛),所以我们想在Farjado附近找一个度假酒店,也可以好好的休息休息。本来是准备住在Hilton的El Conquistador, A Waldorf Astoria Resort,可是因为受到飓风破坏严重,Waldorf Astoria 需要到年底才能接受入住。所以我们就退而求其次,住到了热带雨林旁边的Wyndham。事实上,这家酒店超出了我们的预期。私人海滩非常漂亮,一丁点也没有飓风过后的痕迹。而且这家酒店特别大,更是有自己的高尔夫球场。从度假村的入口到check in的地方开车也得需要几分钟。
▼ 大厅前台的view,第一眼震惊到我了。这么美的景色,就这么不经意间出现在了眼前。
▼ 在海滩上飞无人机
▼ 等了好久终于拍到了这个角度的照片
▼ 碧海蓝天就是这种感觉的吧
▼ 酒店内的小赌场中午12点开门。11点55的时候,门口就站了不少老头老太太等着排队进去输钱。我们check out后老婆也嚷嚷着要去露两手,不过因为后面还有别的行程,只能等下次啦。
这里有私人海滩,高尔夫球场,赌场,三个泳池,六七个餐厅。感觉在这里玩一个星期都不会觉得腻。我们在这里只呆了一天(晚上的时候出去参加了个biobay的tour),感觉时间过的太快了。
我们晚上去了Fajardo的biobay,具体的荧光海滩的地点是Laguna Grande。后面我再具体介绍关于这个biobay的一些情况。
热带雨林 El Yunque国家公园
这个热带雨林有着一个非常“中文”的名字,Yunque,云雀。这是全美唯一一个热带雨林国家公园。由于飓风的原因,大多数的trail都关闭了。景点的话只有一个瀑布 La Coca Waterfall 和瞭望塔 Yocahu Tower 开放。不过我认为还是非常值得推荐一去的,只需要一个小时左右的时间,就可以体验到与传统海岛完全不一样的景色。
自驾的话,需要按照导航的路线走,我们当时定位的关键词是“El Yunque National Forest”。需要从 3号公路 拐到191号公路(是一条 盘山 路)后,沿着191公路一直开。原有的游客中心已经被飓风破坏了,没有售票点,开车一路上山。因为没有分叉路(地图上或许有分叉路,但是实际上这些路都被封死了),所以也不用怕走错。瀑布和塔的门口都有停车位,我们中午上山的时候空位置还挺多,等到下午两三点下山时就不好找停车位了。
▼ 自驾在热带雨林的好处是每一个转弯之后的景色都是值得被期待的。
▼ 景点一:小瀑布 La Coca Waterfall
▼ 为了拍上面的照片,老婆爬了好几个大石头。石头很滑,还是要小心一些,她下来的时候已经累(xia)得满头大汗了
▼ 景点二,瞭望塔 Yocahu Tower 。从眺望台不仅可以看到山景,远处的海岸线也尽收眼底。
V岛
V岛有着全世界明亮度最高的荧光海滩,相信这也是大家去V岛最重要的原因了。自从V岛的W酒店被飓风摧毁后,整个V岛唯一一个像样的酒店就是El Blok了。去之前查了很多攻略,说这个El Blok是一个网红酒店,各种好。事实上,这个酒店除了有点设计以外,设施服务如果是在San Juan的话,一定被其他酒店秒成渣渣。所以建议大家不要把这个酒店也当成V岛游览的一部分。简单的“提供睡觉的房间”这一功能,它还是可以完成的不错的。
V岛交通非常不方便。岛上没有Uber,也没有那种国际的连锁租车公司。所以在租租车,expedia,这种网站上搜不到其租车信息(搜到的也都是在Farjado的车)。我们去的时候是劳工节小假期,大旺季,V岛上的大多的local租车店要么没车了,或者只租长期。只问到一家店,Jeep不加保险100多刀。我们觉得有点贵,而且其实只在岛上呆不到一天,就没有选择租车。所以随后的行程也只在酒店周围走了走。还有一种出行方式是出租车。准备去哪里玩酒店都可以提前安排好,然后回程的时间要自己跟出租车商量。V岛机场到El Blok酒店15刀单程,去酒店周边的景点价格差不多或者稍微便宜点。大家可以权衡一下价格做决定。
我们是乘坐小飞机去的V岛。San Juan 有两个机场,都有去V岛的飞机,但是价格大概要100刀左右。后来我们在做攻略的时候看到了一个英文网站介绍了一个位于Ceiba的机场(机场代号 RVR),在Fajado旁边,飞V岛仅需要10分钟。我们查了一下,票价单程 40刀/人,这样的话两个人往返160刀。这个Ceiba机场在中文的攻略游记里鲜有介绍,大家可以在这个网站上预订机票 http://www.viequesairlink.com 。注意行李的限制,每个人只可以带一个不超过23公斤的小行李箱。
我个人觉得这机票钱花的非常值,原因是:
1. 美景相伴。在这种低空飞行的小飞机上以上帝视角来看 加勒比海 岛,体验很特别。
2. 降低不确定性。坐船的话,船票是不保证一定能买到的。因为买不到票而耽误了行程是旅行的大忌,尽量把不确定性降为最低。
3. 省时间。坐船需要提前几个小时去排队买票,轮渡往返也要三个小时了。买票+通勤需要大概半天的时间。而坐飞机的话,因为是小机场,提前15分钟去checkin就可以了,单程总共半小时就可以解决问题。值得注意的是,Ceiba的机场没有空调,早到了也没用。
▼ 只能做七八个人的小飞机
▼ 可以看到飞机上的仪表盘,运气好的话还会被安排坐在副驾驶的位置。
▼ 上帝视角的 加勒比海 1
▼ 上帝视角的 加勒比海 2
▼ 上帝视角的 加勒比海 3
▼ 上帝视角的 加勒比海 4
整个V岛看上去非常的破败,随处可见被人废弃的房子。这个岛有一个很大的特点就是野马特别多。坐出租车去酒店的路上还经常会见到三两成群马儿在街上吃草。
▼ 吃草的马儿
如果没有荧光海滩相信不会有太多的游客会来到这个地方。不过也正是因为游客相对较少,没有被过度开发,岛上的一切都显得那么的原始。由于飓风的原因,El Blok酒店附近只有一家名为Bananas的餐厅营业。这个餐厅的狗子简直成精了,看到客人快吃完了就会很乖的趴在桌前等着吃那些剩饭。
▼ Bananas餐厅的狗子,深情的眼神里都是戏
▼ 舌头都控制不住的馋🐶
这只狗把我们剩的饭都给吃了,饭量大的惊人。喂狗之前事先问了主人,除了带刺的鱼和油炸的不能给它吃,其他的都可以。想必这个狗子也是被这里的游客喂大的。
▼ 饭后沿着海边,散步回酒店,非常美的夕阳
我们晚上去了V岛的biobay,具体的荧光海滩的地点是Mosquito bay。后面我再具体介绍关于这个biobay的一些情况。
第二天早上我们在酒店附近转了一下,岛上的大部分海滩都被seaweed占据了,黑乎乎的seaweed不是很好看。酒店里遇到的两个 美国 妹子给我们推荐了一个trail,Cayo De Tierra,就在酒店附近。这里的海远离本就不多的游客,非常的干净,有一种晶莹剔透的感觉。
▼ 被废弃的小草房
▼ 心形的小岛
▼ 另一个角度的我们
粉红“湖”与细沙滩
最后一天我们最主要的目的地是La Parguera的荧光海滩,位于 波多黎各 的西南角,与Fajardo差不多是对角线的位置。自驾的话需要大概三个小时,横穿 波多黎各 的主岛。不过好在这一路的景色特别漂亮,也就不会觉得很累了。在夜晚降临之前还有些时间,我们从地图上找了一个叫Playuela, Cabo Rojo的月牙海滩,想着过去吹吹海风休息一下。在到这个海滩之前差不多一公里左右的路旁,我们惊喜的发现,居然有几个粉色的人工湖!
世界上绝大多数的粉红湖都是在海边的咸水湖。这种粉红湖是含盐量比较高的海水。某种嗜盐的藻类会在这种环境下大量繁殖,由于这种藻类富含β—胡萝卜素,所以会让让湖水看上去是红色的。所以,大多数的粉红湖都是盐场为了制 海盐 而形成的。之前去的 墨西哥 粉红湖就是这个原理。
而 波多黎各 ,也有一个粉红湖。与其说是粉红湖,不如说是粉红“池”,因为它相对 墨西哥 的湖来说,有点太小了。不过这里的颜色很正,如童话般的粉色。这个粉红湖的具体地址为 Salineras De Cabo Rojo
,坐标是 17.949062, -67.193227
▼ 天空的云倒映在粉红的 水里 ,很梦幻
▼ 池子不大,但粉就够了
后面的Playuela, Cabo Rojo海滩则更是惊艳。我去过的海岛不多,但是从来都没有见过这么细的沙子。像流沙包里的馅一样,拿在手里像是一团泥,而不是沙。
▼ 像泥巴一样的沙子
▼ 度假的老外
我们晚上去了La Parguera的荧光海滩,具体的地点是Bahía Fosforescénte。后面我再具体介绍关于这个biobay的一些情况。
这可能是史上最全的荧光海滩攻略
我从网上找了很久的关于荧光海滩的照片,发现没有一张照片能完全将它的那种美展现出来。或许这也是荧光海滩并没有在全世界范围内大火的原因:鲜有影像资料记载,人们没法对这个地方有直观的感受。李安的少年派,或许是最贴近荧光海滩的诠释了。
▼ 荧光海滩(网图,侵删)。
我们这回把 波多黎各 的三个荧光海滩都去了一遍,有了横向的比较。而老婆在飓风之前也去过两个荧光海滩,这样便有了纵向比较。先说结论,荧光海滩已经完全从飓风中恢复了,三个荧光海滩按照优先级排序:V岛 – La Parguera – Fajardo
【Fajardo的荧光海滩】
这是我们去的第一个biobay。这个荧光海滩亮度最小,需要kayaking一段很长的红树林。因为水路特别的窄,kayak可能会不好控制方向就撞到了树上。最窄处大约只能供两艘kayak交汇。除了前面船只尾部的微弱小灯,和头顶的繁星,基本没有其他亮光。像我这种没有kayaking基础的人,会非常非常累。两个小时的tour,有一个多小时是在划船。光污染有点严重,山上有几个楼房的灯光还是挺耀眼的。如果时间有限,没有去V岛或者是La Parguera的打算,这个还是值得一去的,毕竟荧光海滩全世界没有几个。但是如果准备去其他的荧光海滩,时间又不充裕的话,这个就可以不去了。
▼ Fajardo的荧光海滩,需要穿过一片树林,路非常窄,比下图稍微宽一点(网图,侵删)。
这个tour的导游会给我们 中国 游客用蹩脚的中文唱 “一闪一闪亮晶晶,满天都是小星星”,也是听的一脸懵逼😑
【V岛的荧光海滩】
这是整个 波多黎各 之行的点睛之笔,我文笔有限,只能用词穷来形容这个biobay。因为真的是太美了,当我到了湖中心看到biobay的完全体的时候,仿佛在海中遇见了另一个星空,热泪盈眶。
首先,这个tour虽然需要kayaking,但完全不会累,划几下就会到湖中。其次这个地方完全没有光污染,早点的tour月亮还没有升起的时候,整个天空中最亮的就是泛着暗红光芒的Mars了。荧光的亮度特别高,很遗憾没有留下任何的影像,但是完完全全就是少年派里的荧光海的感觉。抬头,漫天的星空,银河也可以看的一清二楚。不管你用任何方式触碰水面,金黄色的荧光都会泛泛亮起。把水捧在手里,荧光就会在手心里闪烁,就像是银河的倒影。划船时,荧光也会随着船浆而闪耀。
我们这个tour用的船时全透明的船体,坐着船上,哪怕什么都不动,让船随着风飘动,也会看到自己的船底会发光!注意,不是透明底的船,而是全透明的船!体验会很不一样。(老婆上次坐的透明底的船,她说感觉差别挺大的)。我旅行过的地方不少,但是V岛的这个荧光海滩绝对可以算上我心目中的top 3。
▼ kayaking 荧光海滩。 Fajardo与V岛的荧光海滩都是自己划kayak(网图,侵删)。
【La Parguera的荧光海滩】
这个荧光海亮度不如V岛,但是与V岛只能坐船观赏不同,这里的biobay可以在夜晚降临时,下海浮潜。这里不需要kayaking,先是坐船到荧光海,然后就可以下海了。随着胳膊的摆动,周围的水就会亮起来。有一点点像水下版的“哈利波特“,胳膊动一动,就像是一道魔法一样,周围都亮了起来。也有点像火影里面,查克拉爆发时的样子,整个人动起来的时候都泛着光。这个荧光海滩的缺点是离着San Juan有点远,不自驾的话交通不是很方便。
▼ La Parguera的荧光海滩,可以下水浮潜 (网图,侵删)。
【飓风的影响】
据几个导游给我讲(以及老婆的个人体验),荧光的亮度在今年夏天之后完全恢复到了飓风之前的样子。这种荧光藻类喜热,所以当夏天温度上来之后,它们便会大量繁殖。所以看到这篇游记的小伙伴完全不用担心飓风所造成的影响了。
【一些关于Biobay的tips】
1 月光会影响biobay的观看质量,满月以及满月的前后几天,很多tour都不营业的。所以 波多黎各 之行,一定一定要考虑月相。推荐一个calendar,可以查询当天的月相对荧光海滩的影响。 http://www.puertoricodaytrips.com/biobay-and-moon/#mooncalendar
有的tour会在月亮比较亮的时候,给船搭一个帐篷,这样可以挡住月光。不过我没有体验过,没法评价。有些日期的月相尽管不是新月,不过可以选择早一点的tour,在月亮还没升起之前欣赏biobay。我之前看有些游记里提到荧光海滩名不副实,我想有可能他们去的时候受月光影响太大,导致了体验不好。所以一定一定一定要查好月相再定出游计划。
2 推荐全透明的kayak,如果全透明kayak的tour报满了,那也尽量选透明底的kayak。透明与否非常重要,非常影响体验。下面是我们当时报的几个tour。
Fajardo的荧光海滩 (透明底): https://glassbottompr.com
V岛的荧光海滩(全透明): https://www.tainoaquaadventures.com
La Parguera的荧光海滩 (浮潜): https://www.paradisescubasnorkelingpr.com
▼ 就是这种完全透明的kayak,体验最好(网图,侵删)
4 如果是妹子,或者是不会kayaking的同学,一定抱紧导游的大腿。跟导游熟络之后,他有可能用一条牵引绳拽着你的船走,这样你就不用太费力了。我们很幸运,两次kayak都有导游tow我们。最后给点小费就好了。
5 Fajardo与V岛的tour,导游推荐我们不要带手机/相机/钱包,岸上可以寄存这些东西。因为划船的过程中会有水涧进来。而且实在是太黑了,当前的手机相机基本上拍不出看到的景色。
6 一定要注意防蚊子。我在Fajardo的那个tour上被咬了20多个包。这个20多个不是夸张的说法,是事后我们认真的数了一下,真的有22个包。我在tour之前喷了防蚊液,可还是有些没有涂到的地方被蚊子啃了个干净! 比如 耳朵后面,好几天之后才渐渐消肿。
总结
总体而言,尽管在这次旅行之前对 波多黎各 做了充分的攻略,这次旅行还是超出预期的。这里不仅有传统的海岛,热带雨林,欧式小镇,更有明亮度极高的荧光海滩。个人感觉, 波多黎各 的好玩程度远超其在国内的知名度。
下面提几个在 波多黎各 旅行,需要注意的方面:
1 关于从 美国 本土去 波多黎各 的海关以及旅行材料问题:本觉得无关重要,但评论区有人问了,我就多说一下关于 美国 去 波多黎各 的旅行材料以及海关的问题。首先, 美国 本土到 波多黎各 是不会进出 美国 海关的,所以你的I94不会更新,就跟在两个 美国 城市之间坐飞机一样。关于旅行材料:我们去程JetBlue,回程UA,跟航空公司确认时,航司明确指出, 中国 籍的 美国 居民(无论是F,J,或H签证)必须使用护照出行,还说是今年刚改的规定。可根据我们从网上查到的资料来说,绝大多数的DP是可以使用 美国 驾照乘飞机的。由于我们当时护照还在大使馆renew,对于旅行材料这件事非常敏感,去官网查了一下也么查出什么有用的资料。后来给Newark机场的海关打了个电话,才弄明白了事情的原委。海关告诉我们,原则上来说, 波多黎各 与 美国 各州直飞是不需要护照的。但是,由于 波多黎各 位于 加勒比海 ,又是个岛国,很多偷渡的人会通过 波多黎各 入境到 美国 大陆,所以会有一定的机会抽查护照。而且他也告诉我们最近没有改过关于出境材料的规定,所以我们推测,航空公司的护照登机的规定只是怕小概率事件出现的抽查吧。事实上,整个旅游的过程都没有人问我们要过护照,驾照足够用了。不过保险起见,能带护照的话还是带着,毕竟万一查起来,被关个小黑屋还是很郁闷的。
2 如果自驾的话需要做好准备,这里有很窄的山路,和沿海公路。在这种路上会车的时候都要比较小心。而且要尽量避免开夜车,除了几条主干线的高速公路,基本上没有路灯。不仅要担心对面的车辆,还要留意周边的小动物不要在黑夜之中突然就窜出来。
3 波多黎各 的人非常热情,给人的感觉也很老实。我们一路玩下来,没有被坑过一次。出租车什么的都是明码标价,也没有遇到过乱要小费的情况。这里的治安相当好,据说当地居民可以做到夜不闭户。单论旅游的体验来说,比 墨西哥 要好很多。
4 一定要去V岛的荧光海,一定要去(详情见荧光海滩攻略)!