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作者:寻找格陵兰 (美国东海岸)

在来 美国 之前, 波多黎各 ,对我来说一直是一个陌生的名字,就如 哥斯达黎加 , 牙买加 之类的国家一样, 加勒比海 上的小国而已。然而最近几年,尤其是来到 美国 之后,听周围的朋友越来越多的聊起这个有着北美后花园之称的度假胜地。这里的 西班牙 风格小镇,浪漫的 加勒比海 ,以及迷人的荧光海滩,都深深的吸引着我。而我老婆在三年前来过一次 波多黎各 ,对这里的荧光海滩回味无穷,一直想再来一次。所以我们从去年就着手准备着一次 波多黎各 之行。

然而17年9月的Maria飓风毁掉几乎岛上的一切,也让我们的出行计划拖到了一年之后的现在。事实上,哪怕是一年之后,岛上仍然可以看到一些当时飓风过后的痕迹,有一些度假酒店更是一直在整修中。不过所幸的是,对于这里的美景而言,飓风的伤害可以忽略不计了。通过这篇游记,我们尽量完整的展现出飓风一年之后 波多黎各 的样子。

我们是一对热爱旅行的情侣。旅行的意义对于我们来说即是旅游+拍照。在尚年轻的时候游历尽可能多的地方,用镜头记录下大自然,以及彼此的美好。简单说,这是一篇攻略导向的旅拍记,用照片记录了一路上的点滴,并奉上我们所总结的攻略。希望我们的照片,文字可以帮到所有对 波多黎各 感兴趣的朋友。如果大家关于 波多黎各 任何疑问,欢迎留言或者私信。

惯例,预告片:

圣胡安老城
圣胡安老城
里奥马尔海滩度假村- 温德姆度假村
圣胡安老城
圣胡安老城
圣胡安老城
圣胡安老城
La Cueva del Indio
Cueva Ventana

行程介绍

事实上, 波多黎各 不是一个独立的country(国家),而是是 美国 的一个commonwealth(联邦)。作为 美国 的自由邦,虽然他们并不是 美国 50个州之一,但其居民持有 美国 护照。除了没有选举权,享受与 美国 公民一样的权利。这里使用美元,英语也相对于其他 加勒比海 地区的其他国家更 加普 及, 美国 的电话卡在这里也是直接就可以用。对于身在北美的朋友来说,是一个可以说走就走的旅行目的地。

波多黎各 位于 加勒比海 腹地的 大安 地列斯群岛,主要由主岛,Vieques岛(V岛)和Celubra(C岛)组成。岛屿之间可以乘坐轮渡与小型飞机抵达,V岛有着世界上最美的荧光海,C岛有着号称世界第二美的海滩,主岛上则是有着 西班牙 风格的Old San Juan小镇,城堡,以及热带雨林。

波多黎各 是一个旅游业非常发达的地区,基本上所有的景点,都可以通过报tour参与。不过我们除了在Old San Juan,剩下的时间还是选择了自驾游。我们选择租车的原因是:1 时间更自由。像风洞,热带雨林这种景点,我们可以按照自己的喜好选择出发时间,没有那么多限制。2 相对来说会更省钱。我们租车是5天 租车基本费用不到100刀。异地还车费60刀,加上油费一共200刀左右。要比打车的交通费便宜不少。我们本身有车险,而且信用卡福利cover了其他的租车险,所以上述价格不包括保险,车是从expedia租的。

其他的出行方式:当地的出租车价格大概是Uber的两三倍,所以如果不租车的话,城市里的行程建议使用Uber(不过在SJU机场没法使用Uber,所以到达时只能叫出租车出机场)。城市与景点之间如果距离较远的( 比如 一个多小时车程),还是找tour的pickup价格上便宜一些。

▼ 环岛自驾图。 波多黎各 面积不大,横穿整个岛大概需要3小时左右,所以自驾游的方式不会觉得很累。图有点小,具体内容请移步: http://t.cn/EvwtbAv 。

圣胡安老城

▼ 我们一共玩了五个整天,下面是日程安排,酒店住宿,参与的tour,以及具体的开销。

圣胡安老城

Old San Juan

圣胡安 老城区Old San Juan是 波多黎各 最早一批移民的定居地点,颇具 西班牙 风情。典型的海岛小镇,青砖铺就的小路起起伏伏,两边的 加勒比海 风格建筑色调丰富多彩。不过也许是飓风过后刚刚粉刷的原因,这里房子的色彩更多的是轻淡的颜色,并不像 墨西哥 那样厚重。

这个小镇很像 欧洲 古镇,非常不建议自驾,路窄且不好停车。小镇里面的多数停车位是当地居民才能使用的,所以一不小心还有可能会被贴罚单。

▼ Old San Juan的地图。

圣胡安老城

【古堡】
整个小镇被左右两个殖民地时期的军事堡垒夹在中间。这两个古堡,不但是 圣胡安 的名片,也是这座城市的灵魂。它们由 西班牙 人所建造,用于抵御当年的基础地面攻击,后又被评为世界文化遗产。 如今,古老的大炮炮口仍对着辽阔的海面。因为这里 临海 又没有遮挡物,所以风还是有点大。两个古堡可以买通票,7刀,24小时内有效。

多说一句,尽量不要午后去古堡,因为一周中会有五天有邮轮停靠在Old San Juan,午后的话会赶上游轮的游客,人非常多。推荐早上或者日落时去古堡。两个城堡之间步行的话大概20多分钟,如果嫌热的话也有专门为游客准备的小公交车可以代步。

▼ 古堡一隅

圣胡安老城

▼ 城堡沿海而建,眺望大海壮观开阔

圣胡安老城

▼ 城堡里有很多的瞭望台(我也不是很清楚这种小建筑具体的名字是什么),如果太热的话,也是一个避暑的好地方😢。很多明信片甚至当地的汽车车牌都是以这种“瞭望台”为背景的,可以说是 波多黎各 的地标了。

圣胡安老城

▼ 沿海而坐,惬意的吹着海风

圣胡安老城

▼ 斑驳的城墙可以看出历史的厚重感

圣胡安老城

▼ 古堡里还有很多这样的小窗户,每个小窗户望出去都是不一样的风景,有时间不妨多逛逛。

圣胡安老城

▼ 可以俯瞰旁边的墓地,不远处的彩色房子,以及壮阔的 加勒比海 。

圣胡安老城

▼ 我最喜欢 加勒比海 的地方就是它的颜色,粉蓝和粉绿,像童话。

圣胡安老城

▼ Castillo de San Felipe Del Morro门口还有一大片草地,早点去的话没什么人。草地的绿,大海的蓝,以及天空的湛,很合适拍照。

圣胡安老城

▼ 老婆在草地这里来回得跑了接近半小时,回去一看黑了好几个色度。

圣胡安老城

▼ 摆拍

圣胡安老城

▼ 草地附近这种绿色的蜥蜴特别多,因为他们跟草地的颜色太像了,走着走着路发现脚下有一只这个还挺吓人的。

圣胡安老城

▼ 飓风将整个 大树 连根拔起,可以想象当时的惨状。不过当地人也是自得其乐,将 波多黎各 的区旗画了上去。

圣胡安老城

【老城区】
整个Old San Juan 特别小,所有的景点步行可以到达。其实也没有真正意义上的景点,整个小镇子都不错,适合放松式的闲逛。这里有很多卖纪念品的小店,以及Yelp上评分很高的餐厅,其中Barrachina Restaurant 是风靡中北美饮品pina colada的发源地,感兴趣的可以去尝一下。城市特别安全,完全不用担心被偷被抢被坑等一系列糟心的事情。

▼ 漫步在彩色小城之间

圣胡安老城

▼ 街头卖艺的中年大叔,看我拍他,还特意摆了个pose。

圣胡安老城

▼ Plaza De Armas 广场。很多人在这个广场上休息,鸽子也一点都不怕人。这个小广场附近有一个超市SuperMax,补充物资的首选之地。

圣胡安老城

▼ 波多黎各 的旗帜随处可见,感觉他们对自己 波多黎各 的身份认同感要比 美国 公民更强烈一些。

圣胡安老城

▼ 当然了,彩虹旗也是必不可少。

圣胡安老城

▼ 老婆非要去这种纯色的房子门口摆拍

圣胡安老城

▼ 摆拍2

圣胡安老城

▼ 摆拍3

圣胡安老城

▼ 这个….呃 也是摆拍

圣胡安老城

▼ Old San Juan 的这种小花园还是蛮多的,很有热带城市的特色

圣胡安老城
圣胡安老城

▼ 在Calle Fortaleza街的尽头,有一处网红打卡景点,漫天的彩色的伞。喜欢拍照的朋友值得单独来一次,坐标为 18.464354, -66.118598

圣胡安老城

▼ 一定要早点去,要不然拍照的人会非常多。没法拍出空旷的感觉。

圣胡安老城

▼ 岛上的pina colada很好喝,我们基本每餐都会点一杯,酸酸甜甜的配上rum其实还是有些烈,微醺之后行走在old san juan最中心的小广场,夜晚降临,城市不打烊。悠闲地散散步感觉非常惬意,听说岛上有很多人都是来旅行之后爱上了这里,留了下来,我们似乎可以体会个中原因了。

圣胡安老城

这是一个被猫占领的小镇,走在街头,你会见到各种颜色,摆着各种动作的猫咪。有点像Key west,同样的热带海岛,同样的被猫“统治”着。这里还有猫咪的救助站,简直是撸猫者的天堂。

▼ 猫1

圣胡安老城

▼ 猫2

圣胡安老城

▼ 猫3

圣胡安老城

▼ 猫4

圣胡安老城

▼ 救助站

圣胡安老城

在Old San Juan 住了两天。Old San Juan基本没有连锁酒店 (大的连锁酒店基本都在San Juan 新城 区),所以我们选择住了一家较精致的民宿,Villa Herencia Hotel。这家民宿只有大概六七间房,很小巧。里面的装修也不错。不足的是房间内部的空间较小,早饭不怎么好吃。

▼ 民宿的内部装修,一层大概有三四间房。

圣胡安老城

▼ 民宿一隅

圣胡安老城

▼ 房间内部的装修有一种“做旧”的感觉。

圣胡安老城

▼ 楼上的rooftop还有吊床,烧烤。

圣胡安老城

其实位于赤道带上的海岛国还是太热了,基本上在外面呆一个小时就去全身是汗了。我们基本上是在外面玩一两个小时,热得不行了就回酒店洗个澡,然后再出来逛。建议大家订酒店的时候尽量定在old san juan里的,这样玩累了回去休息的话也方便。

Cueva Ventana 风洞

这是位于 波多黎各 中部的溶洞。跟大多数溶洞一样,里面有钟乳石那种特殊的地貌。而不一样的是,这里最著名的溶洞(window cave)里面有一个面向悬崖的开口,可以远眺远处的平原以及山景,非常壮观,被大多数 中国 游客誉为陶渊明的世外 桃源 。

“山有小口,仿佛若有光。便舍船,从口入。初极狭,才通人。复行数十步,豁然开朗。土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属。”

按照谷歌地图导航到了Cueva Ventana之后,有一个非常明显的售票窗口,票价每人20刀。这里不接受散客,必须跟着导游。每个整点或者半点(根据游客数量多少来决定)会有一个导游带着大家一起游览两个溶洞。路上还会介绍一下当地比较有特色的动物和植物。一个tour下来总共用时大概1个小时。

几个主意的地方:
1 最晚一班tour是下午5:30,但是也尽量早点去,以免时刻表有变化。
2 一定要穿运动鞋,人字拖在这里会很难受。
3 防蚊液!虽然有个洞里面全是蝙蝠,那里不会有蚊子,但是在其他的地方还是要注意防蚊。

▼ 游客们聚在一起等着导游带着进入溶洞。

Cueva Ventana

▼ 路很窄,有些时候还需要爬坡度很陡的梯子,看到几个老头老太太气喘吁吁的。

Cueva Ventana

▼ 这是第一个洞的出口,到这为止,就是简单的溶洞而已。

Cueva Ventana

▼ 出第一个溶洞之后,绕了一小圈,进入第二个溶洞。第二个溶洞里的钟乳石,导游说可以看到耶稣的脸。离远了看还真能看得到一个脸的轮廓。

Cueva Ventana

▼ 终于到了这个最美的风洞,被称为window cave

Cueva Ventana

▼ 这里非常适合拍剪影

Cueva Ventana

海岸线与加勒比海盗拍摄地Cueva Del Indio

波多黎各 北部的海岸线非常漂亮。这里有美丽的海滩,也有各式各样的礁石,其中 加勒比海 盗的取景地(Cueva Del Indio)则是一个热门景点。我们从风洞出来之后,去Arecibo吃了个饭,然后就沿着北部的海岸线沿海自驾,一路上碰到好玩的好看的就停下来看一下。我们还戏称,这是 波多黎各 的“ 一号公路 ”。事实上,这一路开回San Juan的景色,是绝对值得来一趟的。

多说一句,地图上看Arecibo这个城市不小,其实到了以后发现整个城市的街上基本没什么人,感觉有点荒凉。饭也不是很好吃。所以除非大家被明确推荐过哪个餐厅,否则还不如在高速上吃个麦当劳来的实惠。

【Cueva Del Indio】
加勒比海 盗3的拍摄地,Cueva Del Indio, 属于私人领地,需要买门票,5刀还是10刀我忘记了,不贵。不要以为这是海边就穿人字拖了,一定一定要穿运动鞋。门口有卖水的也有厕所,会有一个导游介绍景区内具体的游览路线。游览时间需要一个小时左右。一定记得入园之后右手边有一个小路,绕过去可以看到一片海滩,非常漂亮,但是路很窄很容易就错过了。

这里海边的岩洞地貌,辽阔,浩瀚。有一点点像小号的 马耳他 的蓝窗,不过蓝窗在前几年已经塌了。虽然这里的悬崖不是很高,然而我非常恐高,很多照片因为角度问题都没法拍了。

▼ 进了Cueva Del Indio园区之后,满屏的椰子树。

La Cueva del Indio

▼ 抓拍一张

La Cueva del Indio

▼ 巨石被蔚蓝的大海衬托着,还形成了“象鼻山”。

La Cueva del Indio

▼ 加勒比海 的颜色真的没得挑,美翻了

La Cueva del Indio

▼ 向不远处另一座象鼻山招手

La Cueva del Indio

▼ 一个路人妹子。我抓拍这张照片的时候手心都冒汗了。

La Cueva del Indio

▼ 1942年的游客刻下的字,“到此一游”这个传统全世界哪里都有。

La Cueva del Indio

▼ 整个景区都得在下图的这种路上走,所以一定一定要准备运动鞋。

La Cueva del Indio

▼ 经常走着走着发现前面一个洞,往下一看….呃好晕,见底了。

La Cueva del Indio

【 波多黎各 北部沿海自驾】
▼ 自驾的好处之一就是遇到好的景色可以随时停车,沿途的小海滩。

La Cueva del Indio

▼ 海滩附近的水真的是粉绿粉绿的,很好看。

La Cueva del Indio

▼ 在一个形似弯月的海滩,终于用上了无人机,新出的mavic 2 pro,成像质量真的很赞。

La Cueva del Indio

【San Juan的夜生活】
San Juan是 波多黎各 的首府,也集中了 波多黎各 绝大多数的高级餐厅与豪华酒店。当日我们住在了San Juan市中心Hilton的Double tree,也有机会体验了一下 波多黎各 的夜生活。La Placita,这是一个神奇的地方。白天不会有什么人,晚上12点却是人最多的时候,一直到后半夜多人才逐渐散去。
▼ 大家感受一下这个地方的人流量活跃图。

San Juan Bay

▼ 晚上出门没带相机,手机拍的渣画质,见谅。入夜之后,街上除了酒吧,再也没有其他的店面。所有的人不是在喝酒,就是在去买酒的路上。

San Juan Bay

▼ 酒吧里跟着音乐起舞的人群。

San Juan Bay

▼ 强烈强烈强烈推荐一个餐厅,Jose Enrique,crab与剔骨鱼好吃到爆炸。不可提前预约,晚上10点关门,9点就不接受新顾客了。所以去的话一定一定要早点到。

San Juan Bay
San Juan Bay

Mini Boat 与 Icacos 岛

本来这一天我们准备上C岛的,可是正好赶上了 美国 劳工节,游客太多。去C岛的船票基本上买不到,机票也没有特别合适的时间。老婆几年前来过 波多黎各 ,说C岛除了那个沙滩别的都挺一般的(那个沙滩也没有特别惊艳的好)。所以我们就放弃了C岛的计划,在主岛的Fajardo码头报了一个Mini Boat的tour。这个tour的好处是可以自己开着mini boat 去浮潜,以及去Icacos岛的沙滩。自己在 加勒比海 上开船是一件非常爽的事情,碧海蓝天,恣意驰骋,单这一件事就值回了票价,更别提附带的浮潜与Icacos岛了。

▼ 海上没有遮挡物实在是太晒了,一回头老婆变成了这个样子 😂

Icacos Island

▼ 教练带着一行人出发,船上最多可以坐四个人。

Icacos Island

▼ 到了浮潜点以后,把所有的船都绑起来,导游给我们介绍这里的海洋生态环境下的各种生物。

Icacos Island

▼ 看上去很可爱的海胆。总体而言这里的浮潜比在 墨西哥 坎昆 附近的海域好太多了,有礁石,有成片的热带鱼(可惜手机渣画质拍得不清楚),有各种各样的珊瑚。据老婆讲,也比C岛看海龟的tour好很多,那个海龟tour只能看到几个海龟,没有什么其他的东西。不过说实话这里跟 东南亚 的浮潜比起来还是有差距的。

Icacos Island

▼ 开着船把附近的海域绕了一圈,有些地方经历了飓风的洗礼,仍然很美。

Icacos Island

最后来到了Icacos岛,放松时间。这是一个无人居住的保护区,游客们只能白天入岛,太阳落日之前离开。这里的沙滩一点也不比C岛的沙滩逊色。好多游艇停靠在岸边,有意思的是大家都很自嗨,每个游艇都放着自己的音乐。我们附近有一艘船放的音乐特别像抖音带古拉k爆红的那首曲子,hula….hula…. 就一直在循环那个hula….我们一度以为他们卡碟了🤦‍♂️

▼ 靠岛停靠的船。

Icacos Island

▼ 看看那些在船上晒太阳的妹子

Icacos Island

▼ 再看看这个全副武装生怕一点点皮肤被晒到的妹子,然而还是黑了一圈

Icacos Island

▼ 这个沙滩真的是巨美

Icacos Island

有不少朋友私信询问这个mini boat tour的网址: https://www.kayakingpuertorico.com/home/tours/mini-boats-adventure/

Wyndham Grand Rio Mar 度假酒店

因为接下来几天的行程都在Fajardo附近(Farjado荧光海滩,热带雨林,V岛),所以我们想在Farjado附近找一个度假酒店,也可以好好的休息休息。本来是准备住在Hilton的El Conquistador, A Waldorf Astoria Resort,可是因为受到飓风破坏严重,Waldorf Astoria 需要到年底才能接受入住。所以我们就退而求其次,住到了热带雨林旁边的Wyndham。事实上,这家酒店超出了我们的预期。私人海滩非常漂亮,一丁点也没有飓风过后的痕迹。而且这家酒店特别大,更是有自己的高尔夫球场。从度假村的入口到check in的地方开车也得需要几分钟。

▼ 大厅前台的view,第一眼震惊到我了。这么美的景色,就这么不经意间出现在了眼前。

温德姆格兰德里奥马尔海滩度假酒店加Spa

▼ 在海滩上飞无人机

温德姆格兰德里奥马尔海滩度假酒店加Spa

▼ 等了好久终于拍到了这个角度的照片

温德姆格兰德里奥马尔海滩度假酒店加Spa

▼ 碧海蓝天就是这种感觉的吧

温德姆格兰德里奥马尔海滩度假酒店加Spa

▼ 酒店内的小赌场中午12点开门。11点55的时候,门口就站了不少老头老太太等着排队进去输钱。我们check out后老婆也嚷嚷着要去露两手,不过因为后面还有别的行程,只能等下次啦。

温德姆格兰德里奥马尔海滩度假酒店加Spa

这里有私人海滩,高尔夫球场,赌场,三个泳池,六七个餐厅。感觉在这里玩一个星期都不会觉得腻。我们在这里只呆了一天(晚上的时候出去参加了个biobay的tour),感觉时间过的太快了。

我们晚上去了Fajardo的biobay,具体的荧光海滩的地点是Laguna Grande。后面我再具体介绍关于这个biobay的一些情况。

热带雨林 El Yunque国家公园

这个热带雨林有着一个非常“中文”的名字,Yunque,云雀。这是全美唯一一个热带雨林国家公园。由于飓风的原因,大多数的trail都关闭了。景点的话只有一个瀑布 La Coca Waterfall 和瞭望塔 Yocahu Tower 开放。不过我认为还是非常值得推荐一去的,只需要一个小时左右的时间,就可以体验到与传统海岛完全不一样的景色。

自驾的话,需要按照导航的路线走,我们当时定位的关键词是“El Yunque National Forest”。需要从 3号公路 拐到191号公路(是一条 盘山 路)后,沿着191公路一直开。原有的游客中心已经被飓风破坏了,没有售票点,开车一路上山。因为没有分叉路(地图上或许有分叉路,但是实际上这些路都被封死了),所以也不用怕走错。瀑布和塔的门口都有停车位,我们中午上山的时候空位置还挺多,等到下午两三点下山时就不好找停车位了。

▼ 自驾在热带雨林的好处是每一个转弯之后的景色都是值得被期待的。

Island Walkers – El Yunque

▼ 景点一:小瀑布 La Coca Waterfall

Island Walkers – El Yunque

▼ 为了拍上面的照片,老婆爬了好几个大石头。石头很滑,还是要小心一些,她下来的时候已经累(xia)得满头大汗了

Island Walkers – El Yunque

▼ 景点二,瞭望塔 Yocahu Tower 。从眺望台不仅可以看到山景,远处的海岸线也尽收眼底。

Island Walkers – El Yunque

V岛

V岛有着全世界明亮度最高的荧光海滩,相信这也是大家去V岛最重要的原因了。自从V岛的W酒店被飓风摧毁后,整个V岛唯一一个像样的酒店就是El Blok了。去之前查了很多攻略,说这个El Blok是一个网红酒店,各种好。事实上,这个酒店除了有点设计以外,设施服务如果是在San Juan的话,一定被其他酒店秒成渣渣。所以建议大家不要把这个酒店也当成V岛游览的一部分。简单的“提供睡觉的房间”这一功能,它还是可以完成的不错的。

V岛交通非常不方便。岛上没有Uber,也没有那种国际的连锁租车公司。所以在租租车,expedia,这种网站上搜不到其租车信息(搜到的也都是在Farjado的车)。我们去的时候是劳工节小假期,大旺季,V岛上的大多的local租车店要么没车了,或者只租长期。只问到一家店,Jeep不加保险100多刀。我们觉得有点贵,而且其实只在岛上呆不到一天,就没有选择租车。所以随后的行程也只在酒店周围走了走。还有一种出行方式是出租车。准备去哪里玩酒店都可以提前安排好,然后回程的时间要自己跟出租车商量。V岛机场到El Blok酒店15刀单程,去酒店周边的景点价格差不多或者稍微便宜点。大家可以权衡一下价格做决定。

我们是乘坐小飞机去的V岛。San Juan 有两个机场,都有去V岛的飞机,但是价格大概要100刀左右。后来我们在做攻略的时候看到了一个英文网站介绍了一个位于Ceiba的机场(机场代号 RVR),在Fajado旁边,飞V岛仅需要10分钟。我们查了一下,票价单程 40刀/人,这样的话两个人往返160刀。这个Ceiba机场在中文的攻略游记里鲜有介绍,大家可以在这个网站上预订机票 http://www.viequesairlink.com 。注意行李的限制,每个人只可以带一个不超过23公斤的小行李箱。

我个人觉得这机票钱花的非常值,原因是:
1. 美景相伴。在这种低空飞行的小飞机上以上帝视角来看 加勒比海 岛,体验很特别。
2. 降低不确定性。坐船的话,船票是不保证一定能买到的。因为买不到票而耽误了行程是旅行的大忌,尽量把不确定性降为最低。
3. 省时间。坐船需要提前几个小时去排队买票,轮渡往返也要三个小时了。买票+通勤需要大概半天的时间。而坐飞机的话,因为是小机场,提前15分钟去checkin就可以了,单程总共半小时就可以解决问题。值得注意的是,Ceiba的机场没有空调,早到了也没用。

▼ 只能做七八个人的小飞机

Vieques

▼ 可以看到飞机上的仪表盘,运气好的话还会被安排坐在副驾驶的位置。

Vieques

▼ 上帝视角的 加勒比海 1

Vieques

▼ 上帝视角的 加勒比海 2

Vieques

▼ 上帝视角的 加勒比海 3

Vieques

▼ 上帝视角的 加勒比海 4

Vieques

整个V岛看上去非常的破败,随处可见被人废弃的房子。这个岛有一个很大的特点就是野马特别多。坐出租车去酒店的路上还经常会见到三两成群马儿在街上吃草。

▼ 吃草的马儿

Vieques

如果没有荧光海滩相信不会有太多的游客会来到这个地方。不过也正是因为游客相对较少,没有被过度开发,岛上的一切都显得那么的原始。由于飓风的原因,El Blok酒店附近只有一家名为Bananas的餐厅营业。这个餐厅的狗子简直成精了,看到客人快吃完了就会很乖的趴在桌前等着吃那些剩饭。

▼ Bananas餐厅的狗子,深情的眼神里都是戏

Vieques

▼ 舌头都控制不住的馋🐶

Vieques

这只狗把我们剩的饭都给吃了,饭量大的惊人。喂狗之前事先问了主人,除了带刺的鱼和油炸的不能给它吃,其他的都可以。想必这个狗子也是被这里的游客喂大的。

▼ 饭后沿着海边,散步回酒店,非常美的夕阳

Vieques

我们晚上去了V岛的biobay,具体的荧光海滩的地点是Mosquito bay。后面我再具体介绍关于这个biobay的一些情况。

第二天早上我们在酒店附近转了一下,岛上的大部分海滩都被seaweed占据了,黑乎乎的seaweed不是很好看。酒店里遇到的两个 美国 妹子给我们推荐了一个trail,Cayo De Tierra,就在酒店附近。这里的海远离本就不多的游客,非常的干净,有一种晶莹剔透的感觉。

▼ 被废弃的小草房

Vieques

▼ 心形的小岛

Vieques

▼ 另一个角度的我们

Vieques

粉红“湖”与细沙滩

最后一天我们最主要的目的地是La Parguera的荧光海滩,位于 波多黎各 的西南角,与Fajardo差不多是对角线的位置。自驾的话需要大概三个小时,横穿 波多黎各 的主岛。不过好在这一路的景色特别漂亮,也就不会觉得很累了。在夜晚降临之前还有些时间,我们从地图上找了一个叫Playuela, Cabo Rojo的月牙海滩,想着过去吹吹海风休息一下。在到这个海滩之前差不多一公里左右的路旁,我们惊喜的发现,居然有几个粉色的人工湖!

世界上绝大多数的粉红湖都是在海边的咸水湖。这种粉红湖是含盐量比较高的海水。某种嗜盐的藻类会在这种环境下大量繁殖,由于这种藻类富含β—胡萝卜素,所以会让让湖水看上去是红色的。所以,大多数的粉红湖都是盐场为了制 海盐 而形成的。之前去的 墨西哥 粉红湖就是这个原理。

而 波多黎各 ,也有一个粉红湖。与其说是粉红湖,不如说是粉红“池”,因为它相对 墨西哥 的湖来说,有点太小了。不过这里的颜色很正,如童话般的粉色。这个粉红湖的具体地址为 Salineras De Cabo Rojo
,坐标是 17.949062, -67.193227

Salineras De Cabo Rojo

▼ 天空的云倒映在粉红的 水里 ,很梦幻

Salineras De Cabo Rojo

▼ 池子不大,但粉就够了

Salineras De Cabo Rojo

后面的Playuela, Cabo Rojo海滩则更是惊艳。我去过的海岛不多,但是从来都没有见过这么细的沙子。像流沙包里的馅一样,拿在手里像是一团泥,而不是沙。

▼ 像泥巴一样的沙子

Salineras De Cabo Rojo

▼ 度假的老外

Salineras De Cabo Rojo

我们晚上去了La Parguera的荧光海滩,具体的地点是Bahía Fosforescénte。后面我再具体介绍关于这个biobay的一些情况。

这可能是史上最全的荧光海滩攻略

我从网上找了很久的关于荧光海滩的照片,发现没有一张照片能完全将它的那种美展现出来。或许这也是荧光海滩并没有在全世界范围内大火的原因:鲜有影像资料记载,人们没法对这个地方有直观的感受。李安的少年派,或许是最贴近荧光海滩的诠释了。

▼ 荧光海滩(网图,侵删)。

Vieques

我们这回把 波多黎各 的三个荧光海滩都去了一遍,有了横向的比较。而老婆在飓风之前也去过两个荧光海滩,这样便有了纵向比较。先说结论,荧光海滩已经完全从飓风中恢复了,三个荧光海滩按照优先级排序:V岛 – La Parguera – Fajardo

【Fajardo的荧光海滩】
这是我们去的第一个biobay。这个荧光海滩亮度最小,需要kayaking一段很长的红树林。因为水路特别的窄,kayak可能会不好控制方向就撞到了树上。最窄处大约只能供两艘kayak交汇。除了前面船只尾部的微弱小灯,和头顶的繁星,基本没有其他亮光。像我这种没有kayaking基础的人,会非常非常累。两个小时的tour,有一个多小时是在划船。光污染有点严重,山上有几个楼房的灯光还是挺耀眼的。如果时间有限,没有去V岛或者是La Parguera的打算,这个还是值得一去的,毕竟荧光海滩全世界没有几个。但是如果准备去其他的荧光海滩,时间又不充裕的话,这个就可以不去了。

▼ Fajardo的荧光海滩,需要穿过一片树林,路非常窄,比下图稍微宽一点(网图,侵删)。

Fajado

这个tour的导游会给我们 中国 游客用蹩脚的中文唱 “一闪一闪亮晶晶,满天都是小星星”,也是听的一脸懵逼😑

【V岛的荧光海滩】
这是整个 波多黎各 之行的点睛之笔,我文笔有限,只能用词穷来形容这个biobay。因为真的是太美了,当我到了湖中心看到biobay的完全体的时候,仿佛在海中遇见了另一个星空,热泪盈眶。

首先,这个tour虽然需要kayaking,但完全不会累,划几下就会到湖中。其次这个地方完全没有光污染,早点的tour月亮还没有升起的时候,整个天空中最亮的就是泛着暗红光芒的Mars了。荧光的亮度特别高,很遗憾没有留下任何的影像,但是完完全全就是少年派里的荧光海的感觉。抬头,漫天的星空,银河也可以看的一清二楚。不管你用任何方式触碰水面,金黄色的荧光都会泛泛亮起。把水捧在手里,荧光就会在手心里闪烁,就像是银河的倒影。划船时,荧光也会随着船浆而闪耀。

我们这个tour用的船时全透明的船体,坐着船上,哪怕什么都不动,让船随着风飘动,也会看到自己的船底会发光!注意,不是透明底的船,而是全透明的船!体验会很不一样。(老婆上次坐的透明底的船,她说感觉差别挺大的)。我旅行过的地方不少,但是V岛的这个荧光海滩绝对可以算上我心目中的top 3。

▼ kayaking 荧光海滩。 Fajardo与V岛的荧光海滩都是自己划kayak(网图,侵删)。

Vieques

【La Parguera的荧光海滩】
这个荧光海亮度不如V岛,但是与V岛只能坐船观赏不同,这里的biobay可以在夜晚降临时,下海浮潜。这里不需要kayaking,先是坐船到荧光海,然后就可以下海了。随着胳膊的摆动,周围的水就会亮起来。有一点点像水下版的“哈利波特“,胳膊动一动,就像是一道魔法一样,周围都亮了起来。也有点像火影里面,查克拉爆发时的样子,整个人动起来的时候都泛着光。这个荧光海滩的缺点是离着San Juan有点远,不自驾的话交通不是很方便。

▼ La Parguera的荧光海滩,可以下水浮潜 (网图,侵删)。

帕尔古拉

【飓风的影响】
据几个导游给我讲(以及老婆的个人体验),荧光的亮度在今年夏天之后完全恢复到了飓风之前的样子。这种荧光藻类喜热,所以当夏天温度上来之后,它们便会大量繁殖。所以看到这篇游记的小伙伴完全不用担心飓风所造成的影响了。

【一些关于Biobay的tips】
1 月光会影响biobay的观看质量,满月以及满月的前后几天,很多tour都不营业的。所以 波多黎各 之行,一定一定要考虑月相。推荐一个calendar,可以查询当天的月相对荧光海滩的影响。 http://www.puertoricodaytrips.com/biobay-and-moon/#mooncalendar
有的tour会在月亮比较亮的时候,给船搭一个帐篷,这样可以挡住月光。不过我没有体验过,没法评价。有些日期的月相尽管不是新月,不过可以选择早一点的tour,在月亮还没升起之前欣赏biobay。我之前看有些游记里提到荧光海滩名不副实,我想有可能他们去的时候受月光影响太大,导致了体验不好。所以一定一定一定要查好月相再定出游计划。

2 推荐全透明的kayak,如果全透明kayak的tour报满了,那也尽量选透明底的kayak。透明与否非常重要,非常影响体验。下面是我们当时报的几个tour。
Fajardo的荧光海滩 (透明底): https://glassbottompr.com
V岛的荧光海滩(全透明): https://www.tainoaquaadventures.com
La Parguera的荧光海滩 (浮潜): https://www.paradisescubasnorkelingpr.com

▼ 就是这种完全透明的kayak,体验最好(网图,侵删)

Vieques

4 如果是妹子,或者是不会kayaking的同学,一定抱紧导游的大腿。跟导游熟络之后,他有可能用一条牵引绳拽着你的船走,这样你就不用太费力了。我们很幸运,两次kayak都有导游tow我们。最后给点小费就好了。

5 Fajardo与V岛的tour,导游推荐我们不要带手机/相机/钱包,岸上可以寄存这些东西。因为划船的过程中会有水涧进来。而且实在是太黑了,当前的手机相机基本上拍不出看到的景色。

6 一定要注意防蚊子。我在Fajardo的那个tour上被咬了20多个包。这个20多个不是夸张的说法,是事后我们认真的数了一下,真的有22个包。我在tour之前喷了防蚊液,可还是有些没有涂到的地方被蚊子啃了个干净! 比如 耳朵后面,好几天之后才渐渐消肿。

总结

总体而言,尽管在这次旅行之前对 波多黎各 做了充分的攻略,这次旅行还是超出预期的。这里不仅有传统的海岛,热带雨林,欧式小镇,更有明亮度极高的荧光海滩。个人感觉, 波多黎各 的好玩程度远超其在国内的知名度。

下面提几个在 波多黎各 旅行,需要注意的方面:

1 关于从 美国 本土去 波多黎各 的海关以及旅行材料问题:本觉得无关重要,但评论区有人问了,我就多说一下关于 美国 去 波多黎各 的旅行材料以及海关的问题。首先, 美国 本土到 波多黎各 是不会进出 美国 海关的,所以你的I94不会更新,就跟在两个 美国 城市之间坐飞机一样。关于旅行材料:我们去程JetBlue,回程UA,跟航空公司确认时,航司明确指出, 中国 籍的 美国 居民(无论是F,J,或H签证)必须使用护照出行,还说是今年刚改的规定。可根据我们从网上查到的资料来说,绝大多数的DP是可以使用 美国 驾照乘飞机的。由于我们当时护照还在大使馆renew,对于旅行材料这件事非常敏感,去官网查了一下也么查出什么有用的资料。后来给Newark机场的海关打了个电话,才弄明白了事情的原委。海关告诉我们,原则上来说, 波多黎各 与 美国 各州直飞是不需要护照的。但是,由于 波多黎各 位于 加勒比海 ,又是个岛国,很多偷渡的人会通过 波多黎各 入境到 美国 大陆,所以会有一定的机会抽查护照。而且他也告诉我们最近没有改过关于出境材料的规定,所以我们推测,航空公司的护照登机的规定只是怕小概率事件出现的抽查吧。事实上,整个旅游的过程都没有人问我们要过护照,驾照足够用了。不过保险起见,能带护照的话还是带着,毕竟万一查起来,被关个小黑屋还是很郁闷的。

2 如果自驾的话需要做好准备,这里有很窄的山路,和沿海公路。在这种路上会车的时候都要比较小心。而且要尽量避免开夜车,除了几条主干线的高速公路,基本上没有路灯。不仅要担心对面的车辆,还要留意周边的小动物不要在黑夜之中突然就窜出来。

3 波多黎各 的人非常热情,给人的感觉也很老实。我们一路玩下来,没有被坑过一次。出租车什么的都是明码标价,也没有遇到过乱要小费的情况。这里的治安相当好,据说当地居民可以做到夜不闭户。单论旅游的体验来说,比 墨西哥 要好很多。

4 一定要去V岛的荧光海,一定要去(详情见荧光海滩攻略)!