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作者:熊猫媳妇

小的时候看了音乐之声,就对阿尔卑斯的山就向往得很。当然瑞士是早就想去看看了,但是瑞士贼贵是众所周知的,不敢轻易行动啊。年轻时没钱,现在钱还是不够,但砸几口锅,裤腰带勒紧点,还是可以去一趟的。本来今年打算去冰岛,如果去冰岛必须去走那最有名的 Laugavegur 步道,但是发现提前半年去预定路上的小屋都已经太晚了。 再比较一下发现冰岛比瑞士更贵,而且从 Denver 有直飞苏黎世的航班。就这样蝙蝠侠开始出没瑞士阿尔卑斯山。

  • 2018年七月21号到八月六号。
  • 苏黎世 -> 伯尔尼高地/Berns (Lauterbrunnen, Grindelwald, Murren) -> 采尔马特/Zermatt.

说瑞士贵,我们就先说说费用,我们这次三个人,17 天花费共 $9500。 我说贵,土豪朋友一听,不敢相信这么便宜,她们去趟迪士尼一周花费都比这多。一比较,立即清楚地认识到自己真是个省钱好媳妇。(看看我这防弹背心如何?)

从 Denver 直飞苏黎世最便宜的往返票 700 多点,三人下来两千二。这次在瑞士听大家的建议没租车,买了15天的 Swiss Flex Pass,就是一个月里可以用15天,不用连续用。一般的 Swiss Pass 必须连续15天用。我们共在瑞士境内游17天,只好多加点钱用 Flex 版本的, 有两天在山里转也不需要用 Pass。两大人的 Flex Pass 一千一美元。儿子没满6岁,所以所有火车,汽车,船全免,唯一花了钱的就是去少女峰就花了 10 块买个座位。赚大了啊。要知道少女峰的火车,2018年价钱是每人 220 瑞士法郎,比220美元还多几块呢。 如果你有 Swiss Pass, 也只是能打 7.5折,也是一百多块啊。住宿差不多两百到两百五一晚。知道在瑞士吃饭贵,所以我是能住公寓就住公寓,这样可以自己做点简单的饭菜,不但更适合自家的口味,更是为了省钱。一般出去吃饭,不点酒水,最多一杯饮料,两份大人餐,一份儿童餐,下来也是七八十一顿。

苏黎世 (两天三晚)

因为我和熊猫都不喜欢人多的地方,一般游人必去的卢塞恩根本不考虑。本来苏黎世都只是路过,由于成功把德国的小蚂蚁姐姐忽悠过来,那就在苏黎世爬了个小山头俯览市区,然后到湖边吃吃饭喂喂天鹅。

第二天坐火车去离苏黎世不远的山里(Sattel)徒步一天。其实离苏黎世不远的山里也很漂亮,去的路上从火车窗户望出去,常常是副很美的田园风光,一点不比冰川快线的风景差。只可惜我们徒步时是阴天,而且湿度大,所以在山里时能见度不大。

和小蚂蚁姐姐分手后去 Berns/伯尔尼高地 路上看看 Thunersee 湖,嗯还不错,不过没好看到有强烈欲望停下来游玩几小时。 在Interlaken下火车去游  Brienzersee/布里恩茨湖,因为早听说这湖更漂亮。我们的 Swiss Pass 里包括了船票,不用一用觉得对不起我那几口锅啊。 没办法穷人家的孩子就这点出息。 结果一家人又在这么漂亮的水上漂的时候趴船头睡着了,下了船觉得浪费半天宝贵的时间。

接下来就是在Berns/伯尔尼高地的山里转悠,因为看了好多个喜欢徒步的网友都说最喜欢的就是这一带。

Lauterbrunnen (两晚)

在这里只徒步一天,从 Wengen 走上坡到 Wengernalp, 还走了弯路,先白白爬升好高,再下到本来打算走的步道,然后再爬升,一路很多地方还贼陡,累个半死。不要问我为什么不直接坐火车到 Wengernalp 然后一路下坡到 Wengen。如果真要个答案 -》 我傻啊,我功课没做好啊。呵呵 其实后来转一圈,觉得应该在这小镇多呆几天的,方便,安静,而且也漂亮。反正山另外头 Grindelwald 能去的地方,从这边出发是差不多的距离。

Schynigge Platte – First 徒步

当年看天涯的游记,记忆最深的就是 Schynigge Platte – First 那条徒步的线。不得不说这条线确实美啊。由于我们有小朋友,就没打算赶路一天走完。所以就选择住大名鼎鼎的Berghotel Faulhorn: 瑞士阿尔卑斯山里最老的山间旅馆。

但是我去前功课没做好,方向走反了,从爬升多的一头开始走的。 当时想走到旅馆就六英里出头,海拔也不高,容易,慢慢走吧。结果头三小时的路,我们走了六小时。 最初还不以为然,到了下午两点开始问从另外头走过来的人还有多远啊,得到的答复全是还远着呢。有点慌了,然后发现这道一会儿上一会儿下,还不是很容易走呢。 特别是今年欧洲暴热,这山里也不凉快,天一热爬起山来就容易累,走也走不快。 走到快六点了,转过一个弯,熊猫一抬头崩溃地指着遥远的山顶上一个小点说:“不要给我说今天晚上我们住那里。” 这时我想拔腿就溜的力气都没了。 没娃没熊猫前这样的路程完全是小菜一碟,怎么现在这样的路都走出崩溃状况了呢?

去 Faulhorn 前还路过个小饭馆,没住宿。小饭馆老板娘问我们订饭没有,没有的话7:30一过厨房就不接受点餐了。我怎么不知道有这回事,网上没人说啊。都六点了,路标说走到旅馆还要一小时十分钟。我的个天,如大人一样飞奔过去也差不多赶上最后一拨点餐的啊。背包里只背了午饭,没准备晚饭呢。 熊猫彻底崩溃话都不说了,我拉着已经疲惫不堪的小熊猫,拿出老妈的看家本领,胡编乱造,把古今大战秦俑情,添油加醋地讲得又吐白沫了。居然这招管用,一路小熊猫比爸爸还走得快。我们用 1 小时二十五分钟的时间走完路标写的1小时十分钟的路程。在旅馆餐馆关门前5分钟赶到了。 晚饭后老公儿子都是倒头就呼呼了,我撑着拍张海市蜃楼一样的日落。

崩溃后第二天下山的路就是无比的轻松,直到你内急,然后发现这边山里离缆车线不远,大小道上全是人,树和大石头都没有,美好的厕所在那遥远的 First 。

Grindelwald (两天三晚)

从 First 下来就是 Girndelwald,是很多人很喜欢的小镇,但并不是我们的最爱,对我们来说这小镇人太多了点,太商业化了点。要早知道我下山后,坐火车继续去住 Lauterbrunnen或者 Murren 去。不过呢还是得承认, Grindelwald 的风景还是很美的。我们住的 AirBnb从客厅窗户看出去就是这样的日落。

饭后在公寓后面的小山坡上一边看日落 Eiger, 一边进行点亲子活动,都是美好的回忆。

第二天坐火车到了  Kleine Scheidegg。从这里转车去少女峰/Jungfraujoch,但是看看下雨,听说下雨天上少女峰什么也看不见,就决定在 Kleine Scheidegg 边上随便走走。这一带,随便往哪个方向哪条道走都非常漂亮,极力推荐。

在雨中徒步阿尔卑斯山别有一番味道。接下来的一天天晴,上了少女峰,就是去瑞士旅游,人人必去的地方。说实话,我觉得没很大的意思,雪景我们看多了,冰川也上不去,上面人山人海的,反正就是到此一游。

Berggasthaus Obersteinberg (一晚)

离开 Grindelwald, 就去徒步到山里里的 Hotel Obersteinberg/Berggasthaus Obersteinberg。必须说这是我们最最最~~~~~喜欢的旅馆。这是家号称电都不通的山间小旅馆晚上点蜡烛,而且不通车也没缆车可以坐,要去住必须自己走几个小时去。 鉴于上次走 Faulhorn 崩溃的经历,这次我们特别跑 Lauterbrunnen 旅游局去问如何走比较好。旅游局的工作人员也很热性,拿出地图指着说这么这么走,可以爬升少些。我们还特地问了,有没有比较悬的不适合小朋友走的地段,因为我隐约记得在网上有人提过有段路有点 Exposed。人家很热心地说没有,不用担心,结果我们又走得快崩溃了。 先是上了很陡的坡,走得我们都是用汗水洗个澡。然后一转弯看到这样的道。如果没娃我是小跑就过去了,有五岁的娃还是怕啊。

道窄还不能并排走。我只好紧紧地抓着儿子的手,一前一后,小心翼翼地走。熊猫在后面紧张得 GoPro都忘了打开了,随时准备来抓如果滑倒的我们。看看要真一滑,这一滚,就咕噜咕噜地滚到山脚下去了啊。

还好儿子已经是有经验的徒步娃了,这样的路一点不怕,一边听故事一边乐呵呵地走下来了。 不过一路风光那是不摆了。

旅馆是这样的。

在这家旅馆吃到了此行最好吃的一顿饭,好吃程度居然超过去年在意大利吃的所有的饭。不要看卖相一般哈,这道菜 meat bird 非常好吃。 据说所有的肉都是这旅馆自己农场出的。

Murren/木伦 (两天半两晚)

Murren/木伦也不通车,但是也不用走着去。坐缆车和火车就可以到,所以那里中国游客占最少一半。去Murren/木伦就是为了坐缆车上到山顶看雪朗峰/Schilthorn。从 2018 开始 Swiss Pass 持票者可以免费上雪朗峰。(又赚了啊)

有级007在这里拍摄过,所以山顶的游客中心全是关于这电影的东西。然后大家都来当回 007。

结果我们家扮出了橘子红了的效果。

那天上到山顶下山时还打算去徒步,由于下大雨没成。从中午后一直是乌云密布下着雨,根本没打算爬后山去拍日出。就在太阳落下的前几分钟,太阳从乌云后面出来了,看到完美的日落。

在 Murren 正好碰上瑞士的国庆节。 蝙蝠侠又去凑热闹。

去 Murren 的缆车上看到这吊桥,觉得好玩啊,决定去走走。 其实是根本没看清桥到底长什么样,以为桥两边有铁丝网围着的,安全着呢。就是高点,有点摇晃嘛。

旅馆老板娘说这个是 Via Ferrata,就是要腰上套带子,另外两带子有活动口的铁扣/Carabiners, 铁扣就挂钢绳上,去比较或者很危险的道上走。可以自己走也可以跟镇上一旅游公司走。我从来没做过,看过朋友在意大利玩的照片,很是向往,保险起见还是选择跟导爬去。自以为自己是周大胆,给熊猫一说,熊猫很爽快地说你去玩吧我看娃。结果吊桥是这样的。 在桥头和桥尾只有一边有钢绳可以拉,桥还摇摇晃晃,刚走出去两步,发现自己鞋带松了,根本不可能弯腰系鞋带。哈哈,我当时走路的样子绝对的是在探雷。

这道上真正吓得俺腿不由自主地腿抖的地方,俺哪敢掏相机,还好我包上的 GoPro 记录下来,下次给大家看视频。最初还没有怕,想肯定就几步路就完了,结果好长一段是这样的,到后来腿不由自主地抖起来。当时很想自己抽自己几个大嘴巴,叫你自以为是天不怕地不怕,来这里找死。但两只手死死地抓着钢丝绳,哪里敢松。只有硬着头皮爬,一边庆幸没把熊猫和儿子骗来一起玩。

(下图是网上照片)

当老妈腿在抖啊抖时,儿子和爸爸在镇上下棋,把爸爸打得落花流水。

Zermatt (四天四晚)

在 采尔马特/Zermatt 后面山上住了一晚,住在滑雪场里的Bergrestaurant Fluhalp,看到最梦幻的彩虹。

天亮前起来走上10分钟就到了瑞士被估计被拍得最多的湖边,拍马特宏的日出。

去瑞士怎么可能不烧瓶,手表嘛现在没人戴了,那我买包吧。土豪要买就买瑞士最有名的牌子, Coop! 朋友一看惊呼,我买的还是限量版的,我们在苏黎世时都没见过的版本的呢。

从山上下来,在城里转转,发现个好玩的地方,Forest Fun Park。 必须说这样的玩的,我们科州都没有,其实有是有,不过不是一个级别的, 还是这边山里的设计好。

在瑞士的最后一整天思想斗争半天,到底是坐冰川快车(Glacier Express)还是去走世界上最长的吊桥。最后没出息的觉得既然Swiss Pass 包括了冰川快车的票,坐那火车还要一百多呢,那就不能浪费了啊。 事实又一次证明坐轮船坐火车旅游都不是我家的菜。 对我们来说,徒步看到的美景比坐冰川快车线上的不知道美多少,我们一家又在火车上睡着了,又浪费一整天的宝贵时间。瑞士是名不虚传地美,很多人把瑞士比为人间天堂。瑞士是贵但也不是特别离谱,如果你好好安排的话。徒步所谓的崩溃都浮云,最让我崩溃的是火车, 从苏黎世开进开出的,以IC打头的车。今年欧洲暴热,也许往年大家去坐火车汽车没事,但是今年把我搞伤心了。 怎么搞伤心的,为什么伤心到不想再去这个人间天堂了,这是后话。

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