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作者:bubbley

班芙的游记很多很多,我想分享的是带2岁娃 +房车 + Lake O’Hara的经历。

 

Lake O’Hara抢票

人的心理,限量的就是好的。所以限量又便宜的景点更是让人争先恐后。例如,每年6月大烟山同步萤火虫,几年前是网上开放抢票的,我也在14年幸运地抢到过,但这几年人数太多就变成抽签了。还有,闻名摄影圈的波浪谷The Wave, 一直就是靠抽签,每天只有20个名额,网上抽10个,现场抽10个,这些年我也丢了些钱上网抽,现场也抽过1次,当时100多group人抽3天的现场名额,至今我还没有成功。Lake O’Hara这个深深藏在落基山里的限量景点,自然也吸引着我。

最详细的景点介绍和抢票攻略别人都已经写好了,贴在这里http://bbs.qyer.com/thread-2746641-1.html

2017年是加拿大国家公园150周年,网上可以申请免费门票,自然很多人像我一样把班芙公园制定在旅行计划里。这也同时加大了抢票的难度。我要抢的还要是9月劳动节长周末的门票,因为加拿大也有一样的节日,我不仅要和全世界竞争,还要和最没有出行成本的班芙附近的本地人竞争了。真如网上说的,我严正以待,提前演练,填表信息早已输入好在备忘录,调好闹铃起床,等秒针跳到00马上按下鼠标,成功进去了!接着就是填表付款拼手快。抢到后真是兴奋的完全醒了,原本还打算睡回头觉的,马上把老公也摇醒了。

今年420号抢票日就要来了,祝大家都能抢成功。

租房车

我不是一个货比三家的人,嫌麻烦。知道motohome republic是全球最大的出租房车代理公司,最早是在上面预约的,但是第二天通知我要的车没有了。后来在某一篇游记里看到fraserway这家公司是加拿大最大的房车制造商和租赁商,出租的都是很新的车,就直接上网去预定了。提车地点是Calgary,车型是C-Medium (MH22),就是车长22尺的5人车,后方一个queen床,驾驶室上方一个双人床,还有餐桌可以变成单人床。租金每天150加币,还有什么准备费,税费,最后一周的价格是1200加币。保险,厨具,个人床上用品都是可以选择另外加的。里程也要另外买,1000公里380加币。好在加币便宜,又自动打8折。

我也是个懒得研究信用卡保险的人,所以就直接买了保险。但是没有加厨具和个人床上用品。我们也没有打算每顿都做大餐,只是从家里带了个不锈钢锅,可以煮饺子煮面煮青菜煮鸡蛋就行了,还有一个电烧水壶。车上有提供床单,我们大人就用衣服叠好当枕头,带了几张睡袋。当然,娃的床上用品都带齐全了。提车的时候有看到play n pack,我还问要不要钱,回答说不用,可以拿去。也看到有carseat但应该要一起租的,之前就是考虑到租一周都可以买一个了,就把自家carseat带来了。

房车公司有规定,国际航班必须在提车前一天到达,住一个晚上才可以提车,应该是为了安全和倒时差考虑的。我也专门打了电话去问,美国出发算不算国际航班啊,他们说可以不算,但是要预留好充足的时间,因为提车时间只有一个slot,还有orientation什么的。订机票的时候看来看去,带着娃并不想坐一大早的飞机,晚一点又怕会赶不上,所以索性提前一天晚上过去。Calgary机场附近的酒店,房车公司都有shuttle来接,上车后司机问我们都从哪里来,除了我们一家,其余的都是欧洲过来的。

提车时会看到有一个小区域,专门是给还车的人把用剩下的东西留给别人的,还挺好的。我们不敢捡吃的,就拿了些卫生纸,厨房纸,手套工具之类的。听orientation,其实房车的操作还挺容易掌握的,我们是新手也没有提前看youtube的视频,一路下来也没有过问题。停车,在公园里不是问题,景区有专门的房车停车位,商业区可能就需要占两个车位了。

再说说deal,每年夏天,都会有很多人从加拿大东西两岸租one way的房车开到班芙,所以到了秋天,这些公司需要回收房车回到东西两岸,于是就有很多one way的deal,像19.99一天这种。如果时间灵活,倒是很不错的选择。

购物吃饭

Calgary

提车后,我们就开到机场附近的华人超市“大统华”采购食物和日用品,很大很齐全的一个超市,买一次性餐具,买速冻饺子,买青菜,买泡面,买水果,买饮料,买调味品等等。地址:9650 Harvest Hills Blvd NE #1000,Calgary, AB T3K 0B3, Canada。但是这个超市的推车是要用加拿大硬币来解锁的,我没有准备,就去超市里面的灯具店问老板借钱的。

然后在同一个plaza,有一家香港茶餐厅,它和早茶店开在一起的,也可以有点心提供。我们提车后和还车前都是在这里吃的。T.Pot China Bistro9650 Harvest Hills Blvd N #100,Calgary, AB T3K 0B3, Canada

Canmore

是在版上看到推荐餐厅elita, 西班牙海鲜饭和牛排都很好吃。小小的一个餐馆,老板自己就是大厨。

Banff

加拿大最好吃的牛要数Alberta省的3A牛排了。在banff小镇上有好几家有名的牛排店。我们去的是Melissa’s Missteak218 Lynx St, Banff, AB T1L 1A9,Canada

有一家自称世界上最好吃的雪糕店COWS, 134 Banff Ave, Banff, AB T1L1C3, Canada。

长周末旅游旺季在banff小镇商业街实在是太难找停车位了,而且还是房车这种超大停车位。所以也只过来了一次。几年前来过也就吃些韩餐中餐没什么特别的。

LakeLouise

TrailheadCafé, 这家在Lake Louise游客中心旁边的咖啡店的wrap实在是太好吃了,让我们几乎每天都回头来买。隆重推荐!!btw, 游客中心还有国家公园的章可以盖。

Fairmont酒店的百万名窗,是绝对要来体验一次的。网上都说要提前预约什么的,其实说的都是英式下午茶,这个带着娃我觉得实在是不适合。后来发现,它家的餐厅可以直接吃午饭的,也有名窗,餐牌看上去也不算很贵。

Tips就是到达Lake Louise后,先去餐厅预约,一般等1小时吧。然后慢慢去湖边拍照,回头再去吃饭。

还有一个火车餐厅,我两次来都有去吃。Lake Louise Railway Station &Restaurant, 200 Sentinel Rd, Lake Louise, AB T0L 1E0, Canada。这里可以看到rocky mountaineer火车经过,坐不起这么贵的火车也可以近距离看看。

Field

这是途径yoho国家公园的一个小镇,也是可以看火车的。Truffle Pigs Bistro & Lodge, 100Center Street, Field, BC V0A 1G0, Canada。坐在室外的deck上,边看火车边用餐,娃的最爱。东西摆盘很讲究,也很好吃。

Jasper

等走到这里,应该已经不想吃西餐了。我两次来都是吃的中餐,这次又连续吃了两天。广东餐馆,608 Connaught Dr, Jasper, AB T0E 1E0,Canada。吃的下去,还算不难吃。。。


明明开的是房车,我们却很懒不是经常煮,更多地只是煮给娃吃。

营地

因为没有经验,订营地也是很烦人的事情。 一共需要订7个晚上,Banff营地一晚,Lake Louise营地三晚,Jasper营地两晚,最后还车前一晚靠近Calgary的弓河营地一晚。

好的营地是有水有电有倒脏水的,我这次遇到的基本都满足,唯一觉得不方便的是,除了最后一晚的营地,其他的都只有电是plug-in的,并没有plug-in的饮用水,煮一次饭洗碗洗锅,可以用掉1/3-1/2的水。每天离开营地的时候还要去倒脏水和加满水箱的水,然而大家都是同一时间做这事,所以排起队来又浪费不少时间。

营地都有洗澡房的,山里太野晚上太黑,走路去实在有点害怕,我们就开车去停在门口。带娃去澡房只能淋浴,那种老式的喷头,水压又不稳定,有些还是按压式的,一边顾娃还要一边不停按,洗完出来也没有地方给娃擦身穿衣服。总之挺狼狈的。在车里洗也不是不行,就是浴室地方小,转身都困难。

Banff, LakeLouise, Jasper的营地可以在这里订,https://reservation.pc.gc.ca/Banff,和Lake O’Hara抢票一个网站,用同一个用户名密码就可以,每晚30多,还有reservation fee。弓河营地在这里,https://www.albertaparks.ca/parks/kananaskis/bow-valley-pp/information-facilities/camping/bow-valley/,一晚40+fee。我是6月份开始看营地的,当时看到Jasperwhistlers只剩下3个位置了,马上订了,其他的一直不满我也就等最后一刻才慢慢订的。

Banff营地

由图可见,有电插座的图标是可以plug-in电的营地。我们定的是tunnel mountain village II,因为看游记都推荐,但是,后来发现好像trailer court更好,因为有水plug-in。其余没有电的我就没有考虑过了,但听说two jack lakeside的环境很棒,可以直接等日出。虽然我们开过去也没有很远路。

Lake Louise营地

订的hard sided, 但是面对河的那些都订不到了。这个营地最不好的地方是有火车经过,而且一直到很晚都能听到鸣笛。。。

Japser营地

在别人的游记里看过说最好的是whistlers的营地,相当的抢手。图上可以看到连playground都有,这里还经常有驯鹿还是驼鹿出没,说是清晨会在车旁经过。。。但是我没遇见

弓河营地

刷了几天终于刷到了河边的营地,沿小路走下去就是蜜瓜牛奶色的弓河。在这个营地的时候还收到了熊出没的警告。这个营地的澡房是要用token的,在checkin的地方买,每个管5分钟。。。当时这个营地倒脏水的还坏了,要去隔壁营地去弄。

其实,我们的行程很紧张,每天早出晚归的,都没有多少机会好好探索一下营地的其他设施,有点遗憾。我看旁边那些本地家庭来的,感觉就是驾轻就熟的过来度个休闲的周末。

景点

红椅子

好像从2014年起就有了红椅子串联整个BanffJasper国家公园的概念。Banff红椅子地图,https://www.pc.gc.ca/en/pn-np/ab/banff/activ/rouge-red。Jasper红椅子地图,https://www.pc.gc.ca/en/pn-np/ab/jasper/activ/activ-experience/chaises-chairs/CRcarte-RCmap。Yoho的红椅子地点,https://www.pc.gc.ca/en/pn-np/bc/yoho/activ/rouge-red

在硫磺山缆车的山顶还有150周年的红椅子

Two Jack Lake日出

因为有时差,早上6点多的日出时间我娃还在深度睡眠中。。。我们也是忍着极困摸黑起来,上厕所穿衣服就从营地出发了,我们还提前一天傍晚去踩点了,怕第二天路太黑找不到。娃还在睡觉,也不好弄醒,只好让他继续在床上睡,开车的时候我用脚死死的顶着墙抱着他。

到的时候天已经亮了,我还以为错过了,但看到一群长枪短炮还在,问了才知道日照金山还没开始。5分钟后,山真的变金色了,水面的风一下也停了,倒映出来了。

房车群,大家都来这边看日出和野餐桌吃早餐的。

渐渐人多了起来,好多人带船来下水划船,傍晚的时候水温会高一点,也有很多小朋友在岸边玩水。地址就搜Two Jack Lake Day Use Area,在停车场那里等日出。

Moraine Lake十指峰

又是要起早的一天,去Moraine Lake拍十指峰。但是那里的停车场实在是太小了,8点去到就已经全满了,小车位都满了更不要说房车了,娃还在睡觉,因为只能停临时停车位,只能我老公留车里,我妈看娃,我去拍。爬上山顶,天气一般,云厚,金山出不来,风也大,而且已经有人划船了,倒影看不到。赶在临时停车被赶之前回到车里,开走。出到门口9点,已经不给进了。。。我觉得这个景点很快也会限量了。。。

网上的十指峰倒影图

Lake Louise

本来前一天傍晚就想去的,但是节假日人太多又不让进了。第二天去完Moraine Lake再过去,才9点多,停车场又满了,于是被指引去邻近的停车场停车再坐shuttle

Lake Louise大家肯定很熟悉了,沿着湖随便走随便拍都是大片,租个小红船下水也很好。我带着娃走了一条上山观景台的trail,去fairview lookout。图里23的点。

Trail基本都是土路,坡度不算小,娃很爱走,不让抱不让背要自己走。走走摔摔,脏兮兮的。我也一直要弯腰扶着娃。山顶可以远眺城堡酒店。

Emerald Lake

往沿湖的trail走,在开阔的地方可以看到湖水是荧光色的。这里划船比Lake Louise便宜。湖边有个餐厅。

Lake O’Hara

重头戏Lake O’Hara,如果不是它我都不会再去一次Banff了。每天两台车共42个座位进山,我们10点半的车,好像还给了几个standby的人,我数了一下好像车上一共30人。车是黄色的校车,娃好开心,一路唱wheels on the bus

上山后,车首先停在露营地,一半人下车了。然后停在地图上问号处的小游客中心。游客中心里有咖啡热饮和简单的糕点之类的卖,还有免费的登山仗可以借用。图上红色房子的是酒店,好像600一晚吧,订这里就不用抢票了。酒店有午餐提供,也有名额给不是住客的人但要先到先得。我们就自己煮了粥带上面包巧克力。

首先我们先走了最简单的lake shore trail,沿湖一圈,除了北边一段比较险一点,其余都是平地,娃都能走。一圈好像1 .6mile吧,走了一小时。然后回到小游客中心吃饭,还看到小熊了。

饭后我娃要午睡了,我让我妈在游客中心抱娃午睡,然后我和老公走上山的Opabin trail。我们从West Opabin上山,East Opabin下山。这条山路可以说不适合带娃,太陡了,脚下又是土路还很多沙石,很容易脚滑。慢慢爬升,看到两个湖的全貌了,左边的Mary Lake是绿色的,右边的Lake O’Hara是蓝色的。最后走到Opabin Plateau拍照。之后就是无聊的下山路了,大概一共走了2个半小时回到游客中心。

其他的trail难度更大了,所以我们没有考虑。我看过的湖也不少,其实我觉得O’Hara也就还好,纯粹就是限量加分。因为人少,那种原生态又静谧的感觉倒是不多见。你要问我值不值得去,抢到票就去,抢不到票就衡量一下自己的体力,走3小时进山再走trail可不可以撑得住。我们在游客中心遇到的中国人,走进山的,但是只是走了沿湖的trail

冰原大道

从Banff去Jasper的最美景观道路,沿途很多观景点。

Bow Lake

感觉去年的山火还是影响很大,天一直蒙蒙的。其实已经开始审美疲劳了。

Peyto Lake,牛奶色的冰川湖,停车场也是很紧张,停了后还是要一直上斜坡才到观景台。建议直接开到观景台的bus停车位那里,近很多,临时停一下拍个照马上走。

哥伦比亚冰川

有个冰原中心,楼上有餐厅,坐“大脚车”上冰川就是从那里出发的。

Pyramid Lake

和之前所有的湖比起来较为逊色,贴一下网上别人的拍照tips。回程还看到鹿了。

Maligne Lake游船+精灵岛

其实这个游船也是十分期待的,但是山火的影响太大了,天空一直就不放晴,怎么看都是灰溜溜的。。。只能放一张朋友2016拍的美图

全文完。

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