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作者:tang07059

卡拉尔位于秘鲁首都利马以北170公里,在纵贯美洲大陆西海岸的泛美高速公路上的海边小镇苏佩(Supe)附近。五千年,这是个什么概念?我们常说中华民族有五千年的文明史,但是实际上已经得到证实的历史(就是说有出土文物或遗迹等实物支持的信史)不到四千年,就算夏朝的存在最终得到了证实(我相信这是早晚的事),中华民族的历史(信史)也不过朝前推到四千两百年。五千年前就是三皇五帝的开始,我觉得那基本是个传说,能找到物证的希望不大。

两河文明与埃及文明都超过了五千年,埃及的胡夫大金字塔造于四千五百年前。也有一些小些的、不很成功的金字塔建得更早,不过到今天能看到的近五千年前的金字塔,都是破破烂烂颓废得不行了。两河的美索不达米亚,各大博物馆倒是都有苏美尔、亚述、巴比伦的砖或石的浮雕,但比较可观的四千年以上的遗迹,好像还没有。

这就是为什么卡拉尔在我心目中重要的原因,在大家认为没有多长历史的美洲大陆,居然有仅次于古埃及、比中华文明更古老的历史遗迹。这遗迹会不会其实没剩多少可辨认的东西?就那样我都觉得够伟大了,现在要挖掘出一块能证实是夏朝用过的砖石(有据说是夏朝晚期的青铜器,那就只有三千六、七百年的历史),还不得是举国欢庆的事?万一还是黄帝时期的,那可能比登月还轰动。

五千年的卡拉尔圣城遗迹是我去秘鲁前就列为必去的景点,从厄瓜多尔进入秘鲁后,都是在前一站订后一站的游览节目,唯独到了卡拉尔的前一站Trujillo时发现这方法不灵了。Trujillo是个大城市,街上旅游公司不少,承担本地的、或北边Chiclayo旅游项目的都有,甚至更南的利马也很多,但就是看不到任何关于卡拉尔的信息。不仅如此,当我问起卡拉尔时,旅游公司的人都显得不熟。我有两个选择,一个是直接去利马,再在利马找经营卡拉尔线路的公司,网上与LP旅游指南都提起过卡拉尔必须要在利马参团游览。另一个就是自己走,这样我就不用走回头路了,最后我买了苏佩(Supe)的车票,决心自己走。说是要参团去,我不大相信散客真的就不让进。车票好像是直接买到了利马,就没有苏佩的票价,如果我结束后再坐该公司的车继续前往利马,不需另外买票。后来我不愿为这点票价等那公司的班车,看到头一个去利马的车就上,从苏佩到利马这小段车票就浪费了。

从Trujillo到苏佩不到四百公里,公车要开五个多小时。在南美旅游可不是欧洲的概念,一个景点到下一个景点那真叫远,虽然路上一般不枯燥乏味(这话也不确切,哥伦比亚与厄瓜多尔沿途景色优美,秘鲁北部多是荒漠,还是有点单调),但太耗时间,尤其秘鲁这段泛美高速,平坦笔直,自驾真是太合适了,绝对能省很多在路上的时间。

车行了三个多小时我就在琢磨苏佩是不是有可能快到了,其实还离得很远。我跟司机说了在那里下车,但一怕司机没听明白,二怕他临时给忘了,所以一路问了很多次,估计司机心里会觉得我烦,不过他脸上还是笑嘻嘻的,既然如此我就继续问,免得他给忘了,这样一来我自己也要打点起精神不能睡觉。

后来车子到了个路口,司机停下车让我下,说苏佩到了。我下了车茫茫然四下打量,除了有块牌子,别的什么都没有。我这才明白苏佩镇还得顺小路往里走,这车是不进去的,苏佩原则上不是它的停靠站。这里一个出租车都没有,我站那犹豫不决是等个出租车直接去卡拉尔呢,还是走些路进苏佩镇再找出租车。

在路口站了会也没看到出租车,倒有一辆三轮突突车往苏佩镇拐,上面还坐着别的乘客。我上了车几分钟后到了小镇,这里有些商店、人家,突突车把我带到一辆很破的出租车前,我比手划脚地说明了自己的要求,要求先带我去卡拉尔,然后在那里等我,我结束游览后再把我带回到能坐上去利马公车的地方。其实我已经看到了苏佩镇上就有汽车站,也确实有过路车拐进镇来,看来去利马不会是问题。

出租车带着我一路往东,从苏佩到卡拉尔并无公车,来回的路上司机经常会停下来让当地人搭车,这些人下车也给些钱。到了卡拉尔停车场一看,除了我们大概还有一辆车,我要让司机走了就再也找不到车了。

从那里走到卡拉尔的遗迹还有十几分钟的路,这里有条河流,是个山谷,周围郁郁葱葱的。远处的山上没什么树,显得荒凉。

遗迹的范围不小,分布着六、七个金字塔型的石头建筑,金字塔的高度、占地面积以及现状都比我想象的好,至少不是一堆乱石头。

卡拉尔是上世纪五十年代发现的,开始并没有受到考古界的重视,原因在于这里没多少出土文物。随着挖掘的深入,这里因为久远的年代以及遗迹良好的保存状态渐渐受到重视,到了2009年,卡拉尔被列入世界遗产名录。

卡拉尔是一个城市遗迹,其最早的部分始于五千年前,大概在四千六百年前进入繁荣期,整个地区的连续居住期超过了一千年。卡拉尔之所以保存得好是有原因的,一是它被发现得晚,才六十来年;二是它几乎没被偷盗过(因为这里的地下没有金银珠宝);三是它在三千多年前被废弃后几乎没被后来的人类活动触碰过。这一带曾两度出现过人类文明(一次公元前一千年;另一次公元900到1440年),侥幸的是两次都是在卡拉尔的边缘地区发展,并没有触及到核心地区。

我这一帖不厌其烦地大谈年代,实在有违我一向的风格,但这些年份数据实在太重要了,不写就不足以说明卡拉尔的重要性。其实就城市而言,卡拉尔是相当复杂的,它有平台、广场、公共建筑、金字塔等等,各个时期的建筑都有各自的风格,比古埃及的遗迹更丰富多彩。

卡拉尔的挖掘工作还远远没有结束,这就是管理当局要求组团参观的原因。就在我得意洋洋地几乎是独自一人参观这么大个五千年的历史遗迹时,来了个背包的当地人,态度很坚决地要求我跟他走。从他断断续续的破英文我听出了传言是真的,我这样进来参观多半是不允许的(我也在奇怪怎么连个卖票的都没有)。我想了下要不要贿赂一下这人让我继续参观下去,不过看看似乎也走得差不多了,再说那样做好像也有点污辱、欺负人,就算了,不过还是要求他让我往前再走个百来米,把最后两个金字塔拍拍好。这人还是很通融的,站着等我拍完才带我一起走。

我被带到一个大棚处,这才是真正的入口售票处,我进的可能是个侧门。我要求补票继续参观,遭到了售票处工作人员的拒绝,而且尽管我已在里面晃荡了好一阵,她也不收我的钱。这里必须要在工作人员带领下集体参观,这时候参观时间早就过了。刚才抓到我的男人继续把我递解出去,可能要防止我一不留神又溜进去。不过我一路走一路拍他也很耐心,路过一个登高点,同时也是个景点,他还带着我上去了。一直把我送到很外面他才回头,我给他一点钱,并非常感谢他的热心帮助。

回到停车场司机在睡觉,我有一点点担心他走掉,我的行李全都在他的车上。他把我开到泛美高速公路的另一入口,没过多久我就等到了去利马的车。

 

 


1。有五千年历史的卡拉尔,美洲迄今为止已知的最古老的人类文明。

 


2。遗迹地图

 


3。连接停车场与遗迹的新桥。

 


4。卡拉尔遗迹与当地的村庄隔了这条小河,那些沿着小河的小村庄应该是近五、六十年才形成的,不然从他们那里是看得见金字塔的,卡拉尔早就应该被发现了。

 


5。跨过小河还要走十几分钟才能到卡拉尔遗迹。

 


6。小河形成的绿洲。

 


7。卡拉尔遗迹

 


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12。就是这个人抓住并把我押解出景区的。

 


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27。关于卡拉尔,有两点值得一提。1:在这里没有发现兵器,没有发现战争的痕迹,也没有发现残破的骨骼。所以,有理由相信那是一个延续了一千多年的祥和社会;2:在这里发现了类似于结绳记事那样的编织物(quipo)。以前把这种编织物当作是印加人的发明,卡拉尔的发现把这大大提前了。

 


28。卡拉尔遗迹的发掘与研究都还在继续,以后再去,可能可以更多地了解这些建筑的功能甚至当时的社会形态。从已发现的来看,这是个宏大的历史遗迹,若是与中国的考古成果相比较的话,也许只有秦始皇的兵马俑能与之相提并论。我看的时候一直有个疑问,这么大的金字塔建筑,怎么会没人发现的呢?这里并不像埃及那样是沙漠地带,建筑都埋入了沙底,除非这里以前荒无人烟,但是苏佩镇离这里也就是三十公里。如果我是跟了团、有了专业的解说员,这些疑问大概就能得到解答了,还是有点遗憾的。

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